注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】含有塑料污染微粒的海盐危害人体健康吗?  

2015-11-02 16:19:00|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据《科学美国人》近日的报道称,研究人员从中国各地的超市中购买了15个不同品牌的普通食盐,从食盐颗粒中发现了用于生产普通塑料水瓶的聚对苯二甲酸乙二醇酯、聚乙烯、玻璃纸,及多种其他塑料,那些用海盐调味的中国人可能不知不觉中吃下了塑料污染微粒(见11月2日第一财经日报)。
       闻此事,笔者疑问:含有塑料污染微粒的海盐对人体健康是否有害?海盐中含有多少塑料污染微粒才会危害人体健康?无疑,想知道上述疑问之答案的人肯定很多。只可惜,前述研究团队仅仅表示,如果一个人摄入的中国食盐达到世界卫生组织推荐摄入量的最大值,那么这个人每年顺带摄入的塑料微粒约为1000粒,这仍远低于欧洲人吃贝类的摄入量。显而易见,就上述疑问,人们从前述研究团队的表示中,并没有得到明确无误的答案。
       由此想到另一件事:广东药学院公共卫生学院副教授姚振江带领的研究团队,在《自然》出版集团旗下的国际学术期刊《科学报告》发表研究成果,该研究成果称,他们在广州地铁上检测出了超级细菌(见10月31日中国广播网)。这一消息,自然会引起人们疑问:所谓超级细菌是什么?对人体有什么样的危害?乘坐地铁有风险吗?就在此时,广东省疾控专家及广州市疾病预防控制中心一名副主任立即对超级细菌作出详尽描述,并且指出,人们不会因接触超级细菌而生病。这就告诉人们:乘坐地铁没有风险。
      无疑,关于超级细菌,广东省疾控专家及广州市疾病预防控制中心一名副主任,能给人们及时作出上述释疑解惑,必将缓解人们对超级细菌的恐惧心理,对乘坐地铁的担忧心理。
      其实,人们不知道含有塑料污染微粒的海盐对人体健康是否有害,不知道海盐中含有多少塑料污染微粒才会危害人体健康,同样会对含有塑料污染微粒的海盐发生恐惧心理,担忧食用海盐会危害人体健康,以致影响海盐业健康发展。所以,笔者认为,为了让人们放心食用含有塑料污染微粒的海盐,确保海盐业健康发展,有关方面也应该请有关专家为公众释疑解惑。退一步讲,如果现今海盐中的塑料污染微粒含量会对人体健康构成危害,也应该实事求是地公诸于众,以便让生产海盐的地方和单位升华海盐质量,让人们选购能确保人体健康的食盐。
      含有塑料污染微粒的海盐对人体健康是否有害?海盐中含有多少塑料污染微粒才会危害人体健康?期待有关方面的专家为公众释疑解惑。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017