注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】为赵本山的“亡羊补牢”点赞  

2015-02-10 16:24:41|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        据悉,备受关注的全国政协委员赵本山先生委托本山集团的代表出席。会议透露,2014年本山集团已向青爱工程捐赠善款2000万元(见2月10日中国青年网)。事关名人形象和声誉,思之再三,觉得有必要议论几句。
       近期的舆论对赵本山似乎不是很有利,不管此类舆论来自何方,出于哪种目的,但“是金子总会发光”。事实上,正如白岩松所说,过去几十年本山传媒给我们带来了很多笑声,这样的一种捐助又是用另外一种方式给社会带来笑声。然而,对赵本山似乎不是很有利的舆论,毕竟会在一定程度上损坏赵本山的形象和声誉。因此,有网友认为,赵本山这一善举,乃是对自身形象和声誉的“亡羊补牢”。
       诚然,名人维护自生形象和声誉,防患于未然是至关重要的。问题是,万一因有不利的舆论而损坏形象和声誉后,该抱什么态度。一种态度是,不以为然,漠然视之,继续置不利的舆论不顾。这种“我是名人我怕谁”的态度,当然应当受到批评。另一种态度是,正视不利的舆论,不回避自身的不足之处,找出自身形象和声誉滑坡的原因,并采取必要的措施,以防止自身形象和声誉继续滑坡。赵本山做出的善举,显示赵本山肯持后一种态度,值得期待。
       其实,古今中外,不少名人因有不利舆论而损坏形象和声誉后,都象赵本山那样“亡羊补牢”,并成功挽回形象和声誉损失,充分说明,赵本山的“亡羊补牢”之举,实在很有必要。从这个意义上说,赵本山的“亡羊补牢”之举,也不失为一种明智之举。假如“亡羊”之后,还无动于衷,不肯“补牢”,那才是对自己对公众不负责任呢!
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017