注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】图书馆《入馆礼仪》值得期待(外一篇)  

2015-12-18 09:19:40|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       报载:针对长沙图书馆新馆阅览室内出现的不文明现象,长沙图书馆制定了《入馆礼仪》,希望市民文明阅读,同时,鼓励读者在阅读过程中发现不文明阅读行为,及时通过长沙图书馆微信公众号(cs-lib)监督举报。《入馆礼仪》旨在创建文明而良好的阅读环境,值得期待(见潇湘晨报12月17日)。
       当前有不少图书馆内,存在种种不文明阅读行为,最常见的是:在阅览室里大声说话或打电话、阅读时把脚放在桌子上、在阅览室里吃东西、把书乱放乱插,更有甚者,带着孩子入馆,丢下孩子不管,或者在孩子出现情绪变化时大声打骂……之所以存在诸如此类不文明阅读行为,与有些读者素质不佳有关,但更与有的图书馆缺失《入馆礼仪》,管理松懈有关。“无以规矩,不成方圆”,传承文明、传播文化的图书馆,岂能没有《入馆礼仪》,怎能不严格管理?
      据报道,长沙图书馆制定的《入馆礼仪》规定:随身携带的书包及其他物品寄存在存包处,贵重物品请随身携带;阅览区内请保持安静,并将手机置于静音状态;请爱护馆内文献和一切公共财产,损坏须按规定赔偿;请维护环境卫生,保持整洁;请勿携带宠物入馆;勿在阅览区内餐饮;馆内严禁吸烟和使用明火,勿带易燃、易爆品入馆;除特别批准外,阅览区内禁止拍照;自觉遵守公共秩序和长沙图书馆各项管理规定,服从工作人员管理。无疑,这一《入馆礼仪》,一旦得到不折不扣地实施,长沙图书馆创建文明而良好的阅读环境,就大有希望。
      当然,长沙图书馆的《入馆礼仪》,未必一定是各地图书馆的“标本”。各地图书馆不妨因地制宜地制定符合当地实际情况的《入馆礼仪》。并且,制定好后的《入馆礼仪》,不宜成为一成不变的“死杠杠”,若遇特殊情况,不妨“特事特办”。但是,给读者制定《入馆礼仪》,不论是模仿长沙图书馆的,还是各地独创的,都是不可或缺的。衡量一个图书馆是否努力创建文明而良好的阅读环境,关键就看图书馆能否制定《入馆礼仪》。有了《入馆礼仪》,规定具体,便于读者“对号入座”,自我约束,也便于图书馆管理人员抓好管理工作;没有《入馆礼仪》,易助长某些读者的不文明阅读习气,也容易使图书馆管理人员下不了抓好管理工作的决心,甚至纵容不文明阅读行为。
      总之,各地既能积极地给广大读者提供一方读书乐园——图书馆,又能拿《入馆礼仪》制约读者的不文明行为,传承文明、传播文化,推动中华读者活动健康发展,就更有保障。

敬老爱老需“不以善小而不为”

       12月14日晚上,合肥马鞍山路万达广场,一名八九十岁的老太坐着小马扎摆摊卖鞋垫,当时风大夜寒,老太却靠在灯柱上睡着了。一位女子为让老太早点回家睡觉,将剩下的几十双鞋垫全买下了。日前记者联系上当事人得知,她是一名投资公司的老板,为人低调不愿多谈,称应把焦点放在需要帮助的人身上(见12月17日中国新闻网)。
      这名女子,若不将该老太剩下的全部鞋垫买下,或者仅仅买几双鞋垫,谁也不会说她道德不高尚,且她也没有责任和义务买下老太剩下的全部鞋垫。然而,这名女子唯恐卖鞋垫的老太经不住风大夜寒的折磨而得病,硬是将老太剩下的鞋垫全部买下,好让老太早点回家。这正是敬老爱老的具体表现。反观现今社会上有的人敬老爱老,或要等到重大节日,或要举行不小仪式……凡此种种,比起那些压根儿不肯敬老爱老的人固然要强,但与前文所述的低调敬老爱老的女子,显然相形见拙不少。
       其实,敬老爱老的内容很多,涉及面很广,但要切切实实地做起来,必须从一件件力所能及的小事着手,尤其要发扬“不以善小而不为”的精神。假如具体小事不肯做,只在那里等待甚至寻觅有望惊天动地,远扬名声的“大机遇”,自觉做到敬老爱老,那只能是一种不切合实际的幻想。
       不消说,敬老爱老,要求我们每个人都从自己做起:从扶起街头摔倒的老人、等一下过斑马线的老人、给雨中老人撑把伞,从不与老人争车位、不辱骂老人、不“啃老”等等日常生活中的一举一动开始,让老人无时不刻沐浴尊敬和爱护的阳光。推而广之,就会”积小流以成江河“,对建设健康老龄社会大有裨益。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017