注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】协勤人员打“老贼”,公安机关也有责  

2015-12-24 16:23:47|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近日,一则关于“实拍民警拳打脚踢古稀老人”的视频在网络上热传,并引发网友对视频中“民警”行为的口诛笔伐。12月23日,菏泽市成武县公安局相关负责人告诉澎湃新闻,经核实,网传视频所反映内容的确发生在成武县,视频中打老人的“民警”是协勤人员,在向老人索要被偷儿童车,成武县公安局已对这名协勤人员进行批评教育。据悉,被打老人经常偷东西(见12月24日澎湃新闻网)。
      公安机关作为政府重要的职能部门,如何提高文明执法的能力和水平,真正做到“立警为公,执法为民”,维护社会的和谐稳定,是一个非常值得思考的问题。公安机关协勤人员既然执法为民,就应该平心静气地依法执法,以法服人,不能对犯法嫌疑人施暴。不消说,公安机关协勤人员对犯法嫌疑人施暴,即便执法为民,也难能让对方心悦诚服地伏法。然而,成武县公安机关协勤人员居然对犯法嫌疑人施暴,难怪要遭到网友的口诛笔伐!何况,本案中的犯法嫌疑人还是一名古稀老人?
      不少事实表明,公安机关协勤人员不能文明执法,贬损的不仅仅是协勤人员声誉,更是相关公安机关形象,当引起公安机关重视。
      当然,公安机关协勤人员施暴,与协勤人员素质不佳有关,但相关公安机关也难辞其咎。可以设想,如果相关公安机关制度严密,管理严格,从各方面掐脖子,堵漏洞,不给协勤人员留下任何施暴机会,此类协勤人员打“老贼”的案例就难能出现。也因此,要防止协勤人员对犯法嫌疑人施暴,不光要批评教育施暴的协勤人员,更重要的是平时抓好制度建设,加强管理工作,使得协勤人员必须文明执法,不敢对犯法嫌疑人施暴。
       其实,协勤人员必须文明执法,不对犯法嫌疑人施暴,既是维护公安机关形象的必需,更是建设法治中国的必需。所以,作为管理协勤人员的公安机关,还应该象良医治病那样,切忌“头痛医头,脚痛医脚”,力求标本兼治协勤人员施暴现象,那么也就用不着等到媒体曝光协勤人员施暴后,再想方设法挽回公安机关的形象损失了。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017