注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】不能让泡制冤案者逍遥法纪之外  

2015-12-26 16:21:46|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       13年前,云南2岁男童中毒身亡,当时17岁的钱仁风被认定有重大嫌疑,后被判无期徒刑。今年12月21日,云南高院再审宣判,宣告钱仁风无罪。日前,云南省高级人民法院及相关政法部门已成立调查组,启动问责调查,调查钱仁风无罪案中侦查、批捕、公诉、审判的问题(见12月26日央视)。
       笔者为这种针对无罪案启动问责调查的做法叫好!
       如何处置无罪案,很能检验人民法院是否彻底尊重“以法律为准绳,以事实为根据”原则。近年来,通过再审,将冤案改判为无罪案的事例时有所闻,有的法院向蒙冤者作出道歉,有的法院对蒙冤者作出国家赔偿,有的法院为蒙冤者消除影响,恢复名誉,但针对无罪案启动问责调查的,却极为少见。毋庸讳言,这也是不尊重“以法律为准绳,以事实为根据”原则的表现之一。设想一下,如果法院能彻底尊重“以法律为准绳,以事实为根据”原则,是绝不会罔顾滋生冤案的种种问题,绝不会让泡制冤案的法律工作者逍遥法纪之外的。
      令人欣慰的是, 云南省高级人民法院及相关政法部门则完全不是这样,他们纠正冤案决不留尾巴,不光通过再审宣判,宣告蒙冤者钱仁风无罪,还针对无罪案启动问责调查,既体现了彻底尊重“以法律为准绳,以事实为根据”原则,又提升了人民法院的公信力,还使那些试图再次泡制冤案的法律工作者望而却步。
       处置无罪案需要对蒙冤者作出道歉、国家赔偿及消除影响,恢复名誉,更需要针对无罪案启动问责调查。如果只做前半部分工作,而不做后半部分工作,难免会使其他法律工作者觉得“不过如此,不妨为之”。既然“不过如此,不妨为之”,就给冤案的层出不穷埋下伏笔,使彻底尊重“以法律为准绳,以事实为根据”原则成为”坐飞机聊天——空谈“,还会使人民法院的公信力每况愈下。从这个角度看,云南省高级人民法院及相关政法部门针对无罪案启动问责调查的做法,就更加难能可贵,值得所有法院及其法律工作者群起效尤了。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017