注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】“一元校级奖学金”倡导精神鼓励领先  

2015-12-08 16:15:06|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       报载:2014年,苏州大学出台奖学金改革方案,其中,学习优秀奖和卓越创新奖分特等、一等、二等,涉及奖励均不再设立奖励金额,仅颁发荣誉证书;今年,除了荣誉证书之外,获奖学生不分种类、等级,均有象征性的一元钱奖励。不过,涉及改革的只是校级奖学金,国家级别奖学金、各类捐赠奖学金以及对贫困生的各种奖励和补助金不在这次改革之列,金额没有减少(见12月8日现代快报)。
      对此,有学生在网上吐槽:“还不如不发呢。”显然,这种观点,有待商榷。
      论“实惠”,一张荣誉证书,自然比不上一笔现金。然而,事实上,荣誉证书是对学习优秀、创新卓越学生的切实评定。从这个意义上说,这张荣誉证书的价值,是再多现金买不到的。所以,高校应该转变一种观念,激励学生好好学习,但不该误导学生“以获得奖金”作为求学的目标。据悉,有不少学生怀念奖学金,但仍会去争取这张荣誉证书。这说明,这张荣誉证书的价值,对不少学生还是很有诱惑力的。
     当今社会,有一种说法,认为“精神鼓励是虚的,物质刺激才是实的”。这种说法,存在有失偏颇之虞。无疑,“精神万能论”不正确,但“金钱万能论”也错误。其实,一个心智健全的学生,既有物质的欲望,以满足日常生活需求,又有精神的欲望,以升华理想和心灵。金钱固然可满足日常生活需求,却未必能升华理想和心灵。如果不能正确处理精神鼓励和物质刺激的辩证关系,难免误导学生“以获得奖金”作为求学的目标。
       因此,奖励学习优秀、创新卓越学生,给予一定“物质刺激”,未尝不可,但尤其重要的,还是坚持精神鼓励领先的原则。不消说,不论是实施奖励的高校,还是获得奖励的学生,忽视了精神鼓励领先的原则,就难能达到激励学生好好学习的目的。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017