注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】男性作家与女性  

2015-02-20 16:26:40|  分类: 文学作品卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       曾经,有位作家向我叹苦情,说女人根本不喜欢作家。此话怎讲?原来他意欲自费出版小说集(公费出版不够条件),非但不得妻子支持,反而受到威胁称,要么和他的小说集过日子,要么和她过日子,两者必选一项。这位作家只得无可奈何地放弃出书的打算,以便继续和妻子过日子。
      这位作家对女性的看法,固然失之偏颇,但也有一定道理。女人需要男人陪,作家需要天马行空,独往独来地寻找创作灵感,构思谋篇,奋笔疾书,在两者之间,确实很难找到两全其美的平衡点。而眼下,这位作家,不仅没有给家庭增添财富,反而要花费家中的积蓄,去出版什么小说集。这难道不让女性觉得不可思议,甚至忍无可忍吗?
      然而,与美国十九世纪的苦命作家埃德加·爱伦·坡相比,这位作家并非十分不幸,因为他虽然没有成功自费出版小说集,却也没有失去妻子的爱,至于埃德加·爱伦·坡的命运就迴然不同了。埃德加·爱伦·坡是美国少有的非凡天才,人们称他为神秘小说的开创者,他的《厄舍古屋的倒塌》、《红色死亡的假面舞会》、《莫格街谋杀案》、《金甲虫》及《隐情泄露的心》等等作品中的人物和情景,完全虚构。埃德加·爱伦·坡二十七岁时和他十四岁的表妹弗吉尼亚结婚,但弗吉尼亚并不理解埃德加·爱伦·坡的心情和天才,直至后来竟离他而去,最终死在一间简陋的破屋里,这给埃德加·爱伦·坡以致命的打击。
      自然,埃德加·爱伦·坡的命运,只是特例一个,并非表明天下女性都不喜爱作家。事实上,喜爱作家的女性大有人在,许广平就是其中一个。1927年10月,鲁迅与许广平在上海正式开始同居生活,在旧式婚姻的囚室里自我禁闭20年之后,鲁迅终于逃出来了。据说,在与许广平结识、相爱之前,44岁的鲁迅虽有名义上的妻子朱安,但一直过着一种苦行僧式的禁欲生活,打算陪着朱安这个“母亲的礼物”做一世牺牲。是许广平对鲁迅的敬仰、理解,乃至热爱打开了鲁迅封冻已久的心田。不过,许广平对鲁迅的敬仰、理解,乃至热爱打开了鲁迅封冻已久的心田,主要取决于鲁迅的魅力:当时的鲁迅已经是名闻遐迩的小说家,收入不菲的北大教师及成熟亲和的中年男子。
      由此而知,并非个个男性作家不受女性亲睐,而男性作家要想受到女性亲睐,首先要使自己成为一名事业成功,生财有道的男人。毫无疑问,前文所述的这位作家,假如经过不懈奋斗,心想事成地成为一名事业成功,生财有道的男人,他自费出版小说集的打算,势必会得到他的妻子的支持。这里需要提醒这位作家的是,有朝一日成为事业成功,生财有道的男人,千万不要模仿某些事业成功,生财有道,但品行不正的男性作家,心生喜新厌旧之情,和结发夫妻分道扬镳,甚至陷入花天酒地的生活误区。如果这样,绝不可能得到女性的真心喜爱,倒有可能被爱钱不爱人的女性玩弄。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017