注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】女孩报火警与男孩引火灾  

2015-02-07 15:46:23|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近闻:2月5日晚10时许,扬州联谊路一幢宿舍楼旁的电线突然起火,而电线下方就是燃气管道,已有火花开始从电线上溅落。在这危急时刻,附近放寒假在家的8岁小女孩童童(化名)及时发现火情,并冷静地拨打119电话报警。消防队员到场后,及时扑灭火势,避免一场更大火灾发生(见2月7日《北京晚报》)。又闻:2月6日晚6时16分,微博@平安惠州发布,惠东县义乌小商品城火灾原因已经查明,是一男孩在商场玩火引起。据悉,这个男孩在洗手间捡到火机,出来就在那玩,点了几次,后来他就走开了,他回头看,一看真的着了,就跑到楼下去了,也没告诉他家长。目前,事故调查还在进一步进行中,官方表示绝不姑息相关责任人(见2月7日中国广播网)。
      女孩能及时报火警,显示出这名女孩防火意识强,值得称道;而男孩贪玩引火灾,则说明这名男孩防火意识弱,发人深思。
      毋庸讳言,无论是女孩报火警,还是男孩引火灾,与他们的校园教育或家庭教育无关相关。女孩能及时报火警,表明她在校园或家中接受的防火教育是有成效的,其他教师或家长不妨举一反三地借鉴;而男孩贪玩引火灾,则反衬出还有一些学校或家庭的防火教育成效不大,甚至毫无成效,其他教师或家长当将其视为“前车之鉴”。女孩报火警和男孩引火灾之事实,再次表明,做家长的,或做教师的,如果平时能对孩子进行颇有成效的防火教育,对于防止火灾,确保公共利益安全,往往有着很重要的作用,并再次表明,防火教育,从娃娃抓起,很有必要。
      当然,这不只是防止火灾的问题,而且同孩子的健康成长紧密地联系在一起。所以,做教师的,或做家长的,从女孩报火警和男孩引火灾之事中总结经验,吸取教训后,还应该认认真真地想一想:怎样结合防火教育,培育孩子“公共事情我有份,别人不管我也管”的社会主人翁意识,使孩子成长为一名敢于担当社会责任的人。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017