注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】“无植物绿化”考验上级考核人员的“眼力”  

2015-03-12 14:54:50|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近闻,329国道旁的绍兴越城区斗门镇杨望村,远远望去,这一带山上一片绿色。但是,走近一看,杨望山北有百余座坟墓。这些墓的墓碑和墙体上,都刷了墨绿的漆。这些坟墓层层叠叠布满了山头,导致这一片几乎没有绿树(见3月12日《钱江晚报》)。
      为什么会出现如此“无植物绿化”的现象呢?原来这是因为去年下半年,越城斗门镇要求对6个村沿路等区域裸露墓群复绿,可采用的办法有迁移坟墓、深埋和绿化。然而,杨望村觉得这三个都有难度,于是就想到了刷绿油漆。
      值得一提的是,类似如此“无植物绿化”的现象,现实生活中时有所闻。只要面临上级规定的“有难度”绿化指标,不只是某些农村基层政府领导,社会各界中擅长弄虚作假的能手都会想方设法,各显神通,如果上级考核人员缺失“火眼金睛”,那些弄虚作假能手的伎俩就有可能得逞。其实,绿化指标是不长眼睛的,“有植物绿化”与“无植物绿化”再是泾渭分明,它也是分不清的,那些弄虚作假的能手的伎俩所以得逞,一个重要原因就是某些上级考核人员官僚主义作风严重,竟然沦为弄虚作假能手的一丘之貉。
      然而,绿化指标应是“有植物绿化”,它的作用在于优化生态环境,裨益人们身心健康,而决不能是“无植物绿化”,成为某些官员骗取政绩的工具。无疑,“无植物绿化”一旦泛滥,不仅会阻碍方兴未艾的绿化工作,危害生态环境,伤害人们身心健康,还会贬损规定绿化指标的各级政府部门的公信力。也正因此,从事考核绿化指标完成情况的政府部门及其考核人员,务必戒除官僚主义作风,炼成能够识别“有植物绿化”与“无植物绿化”的“火眼金睛”。
      据报道,就杨望村给坟墓刷绿油漆,炮制“无植物绿化”的情况,绍兴市民政局社会事务处明确答复:刷绿漆不算复绿,去年考核中,该村已被扣分。看来,绍兴市民政局社会事务处及其有关考核人员,已经戒除官僚主义作风,炼成能够识别“有植物绿化”与“无植物绿化”的“火眼金睛”,令人称道,值得各地举一反三借鉴。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017