注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】以严肃的态度对待治霾“军令状”  

2015-03-16 15:45:47|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       消息说:去年至少15个省份签订了治霾"军令状",但多数省份未兑现(见3月16日新华网)。
       立“军令状”之事,古已有之,历史上较为著名的是,《三国演义》中的大将马谡立下守卫街亭的“军令状”,结果丢了街亭,以致诸葛亮不得不挥泪斩马谡。可见,古人是以很严肃的态度对待“军令状”的。
      去年初,有超九成省份的政府工作报告涉及空气污染治理,至少15个省份签订治霾“军令状”,在一些省份的政府工作报告中,“强力”“铁腕”“最严格”等强硬措辞屡见不鲜,凸显那些省份治霾的决心,值得肯定。然而,时至今日,尽管不少地方的空气质量回升,但总体情况仍不尽如人意。根据国家统计局不久前发布的《2014年国民经济和社会发展统计公报》显示,2014年在按照环境空气质量标准监测的161个城市中,城市空气质量达标的仅占9.9%,未达标的城市占90.1%,而一些省市的具体目标也相继落空。令人费解的是,除个别省市对目标没完成的情况作了解释说明外,绝大多数地区对此避而不谈,甚至沉默失语,并未兑现“军令状”。
      治霾“军令状”未能兑现,为什么?有人认为,一是因为地方政府只顾“拍胸脯”喊话,不能尽责尽职;二是因为尚未建立“首长责任制”,将治霾重任落实到人;三是因为没能严格执行环保相关的法律法规,致使相关法规的执行大打折扣……凡此种种,皆为真知灼见,但在我看来,最重要的原因还是地方政府没能象古人那样秉持严肃的态度对待治霾”军令状“,换言之,治霾”军令状“在一些地方政府领导眼里,只不过是一种哗众取宠,吸引眼球,粉饰政绩的工具罢了。
      然而,治霾”军令状“决不能成为地方政府领导哗众取宠,吸引眼球,粉饰政绩的工具,而应成为考验与治霾”军令状“有关各级政府能否执政为民的”试金石“。无疑,治霾”军令状“未能兑现,损害的不仅仅是百姓赖以呼吸的空气质量,更是与治霾”军令状“有关各级政府的公信力。也正因此,在签订治霾”军令状“之事上,地方政府务必效法古人,以严肃的态度对待治霾”军令状“,千方百计兑现治霾”军令状“。否则,与其说签订治霾”军令状“,还不如说不签订治霾”军令状“为妥。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017