注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】《环境保护守法承诺书》要经受考验  

2015-03-27 16:24:01|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近闻,中山市环保局与81家排污企业签订了《中山市企业环境保护守法承诺书》,对企业排污行为进行了更加严格的规范,力争内河涌流域排污企业在一到两年内实现污染零排放(见3月27日《南方日报》)。
       据报道,该《中山市企业环境保护守法承诺书》包括企业应加大环保投入,建设高标准、高质量的污染防治设施,并定期检查保养;要严格落实持证排污、按证排污,做到排污口规范化管理,污染物不直排、不偷排、不漏排,同时新、改、扩建设项目严格执行“环评”和“三同时”制度,不擅自增设污染工序和扩大生产规模;要建立环境突发性应急体制,制定完善的环境突发事件应急处置预案,定期组织应急演练,维护环境安全等内容。并且还特别注明:“如违背承诺,企业将自觉接受各级政府及相关主管部门依法实施的行政处罚,甚至停产治理、关闭停业或责令拆除等处理措施。”
      签订“承诺书”之事,古代就有,如《三国演义》中诸葛亮与马谡签订的守街亭军令状,就是“承诺书”的一种形式,结果马谡失了街亭,被诸葛亮挥泪斩首。由此可见,古人对“承诺书”之事,是以“一言既出,驷马难追”的态度对待的,值得今人效法。
      在大力建设生态文明的当今,企业签订环保承诺书的新闻,时常见诸媒体。如:2012年2月,云南有22家建设单位法定代表人和建设项目负责人与云南省环保厅签订《云南省环境保护厅建设项目环保“三同时”及竣工环保验收承诺书》;2012年“6·5世界环境日”之际,大连市百余家企业积极响应大连市“百家企业自律,百万市民参与,践行绿色生活”号召,共同参加“大连市企业环保自律”行动,并向社会作出环保自律承诺书……现今又有中山市81家排污企业与中山市环保局签订《中山市企业环境保护守法承诺书》。笔者闻知诸如此类环保承诺书,一则以喜一则以忧。喜的是,从诸如此类环保承诺书中,看到了越来越多的企业建设生态文明的决心;忧的是,假如企业只是签订此类环境承诺书,却不能兑现承诺,即便签了,于建设生态文明又有什么益处呢?
      显然,此类环保承诺书,不光对排污企业是一种严峻的考验,对环保执法部门也是一种严峻的考验。届时,如果有排污企业不能兑现承诺,依然随意排放污水,糟蹋环境,看看环保执法部门是否敢于依法处罚他们,甚至责令他们停产治理、关闭停业,而且能否让挨罚的排污企业疼得幡然醒悟,弃旧图新,为建设生态文明立新功。自然,笔者不想看到排污企业仍排污、环保执法部门“心太软”的不尽如人意情况,由衷希望中山市签订《环境保护守法承诺书》的81家排污企业能否经受住考验,并希望中山市环保局也能经受住考验,促使此类签订环保承诺书之事,成为建设生态文明进程中的美谈。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017