注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】找了3个邮局发不了唁电,怪谁?  

2015-03-09 16:46:04|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前几天,得知远在新疆的叔父去世消息,西安张女士很难过,但由于心脏不好,她无法坐飞机前往悼念。“我婶婶爱好写作,我觉得发封唁电会比较正式。”想到这个方式后,张女士就开始构思内容,3月6日想了一天才拟好唁电内容。不料,次日她找了3个邮局发不了唁电(见3月9日《华商报》)。
      找了3个邮局发不了唁电,怪谁?
      现在都用手机,可发短信,没必要发电报了,这是众所周知的事实。因此,随着发电报业务越来越少,电报大有退出历史舞台的趋势,不少邮局相继取消电报业务。然而,这位张女士居然还想发唁电,不免存在背时之虞。再说,如今的邮局,都自负盈亏,追求经济效益,不再是“吃皇粮”的事业单位。所以,在电报业务量庶几乎为零,很难裨益邮局提升经济效益的情形下,邮局取消电报业务,情有可原。然而,这位张女士发唁电的想法没能如愿以偿后,非但不设身处地地为邮局想一想,反而对邮局取消电报业务深表遗憾,这实在有点“顾影自怜”的味道。
       由此曝出一个社会现象,即,在日新月异的当今,还有人跟不上时代的发展,依然守着旧的生活方式过日子。不发短信,却要发电报,仅是典例之一。不过,找了3个邮局发不了唁电,只能怪自己,不能怪邮局,因为时代总要发展,社会总要进步。当然,有人所以耿耿于怀电报,或许是因为不会使用手机发短信。这就需要市民与时俱进地更新生活观念,学习生活新知。据悉,由于没能找到发电报的地方,3月8日上午,前文所述的张女士将编好的内容以短信的形式发给了婶婶。看来,弃旧图新,确实能给每个人带来生活便利。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017