注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】”最严考勤“要确保不存瑕疵,程序合法  

2015-04-11 16:36:53|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       迟到一次罚款200元,取消当月评优资格;年度考勤两次被查实迟到,取消年度评优;迟到3次解聘走人……4月9日,湖北工业大学商贸学院教职工迎来“史上最严”的一次考勤。此次检查中,有30人因迟到被罚款(见4月11日《武汉晚报》)。
       该校之所以推出如此”最严考勤“,是因为近段时间,部分员工纪律涣散,为严肃校规,学校才这样从严处罚。据悉,这项”最严考勤“执行后,这两天无一人迟到早退。好家伙,这是何等严厉的考勤呀!然而,对这一“最严考勤”,大多数网友认为,学校这么做,是为了更好地管理,属于合理的规章制度。但是,也有网友说,法律有规定禁止用人单位对员工随意罚款。
      诚然,学校制度不严,管理松懈,不仅会影响学校教学工作,危害学生利益,而且还会给学校声誉带来损失。诸如此类教训,确实值得学校记取。无疑,“最严考勤”,是提升高等教育工作质量的必须,是学校快出人才,多出人才,维护学校声誉的必须,是关心和爱护教职员工与学生利益的必须。大多网友认为,学校这么做,是为了更好地管理,属于合理的规章制度,是因为他们懂得了“治校要严”的道理。
       然而,我们纵观《劳动法》和《劳动合同法》得知,该两部法规并没有对用人单位的罚款权做出任何规定。换言之,学校没有行政处罚权。由此而知,湖北工业大学商贸学院对迟到教职员工采取罚款处理,存在触犯《劳动法》和《劳动合同法》之嫌,也存在”名不正则言不顺“之虞。也有网友说,法律有规定禁止用人单位对员工随意罚款,其根据就是《劳动法》和《劳动合同法》并没有赋予学校行政处罚权。也正因此,凡被罚款的教职员工可以依据《劳动法》和《劳动合同法》维护自己的权益。当然,这里并非鼓励教职员工不守纪律,任性地迟到早退。为了严肃校规,管好学校,对不守纪律,迟到早退的教职员工,还是需要”最严考勤“制约的。但是,在大力建设法治社会的当今,学校的规章制度,即使是”最严考勤“,也要符合现行有关法规规定,不能与现行有关法规发生冲突,更不能令”校规“大于”法规“。
       其实,学校的”最严考勤“,如果不在罚款上下功夫,而在管教上下功夫,如,除了取消评优资格外,还可组织不守纪律,迟到早退的教职员工在业余时段集中学习校规,以提高他们的思想认识,就可避免触犯《劳动法》和《劳动合同法》,也可进入”名正言顺“的区间。另外,为了求得教职员工心悦诚服的效果,出台如此”最严考勤“,最好先交由职工代表大会讨论通过,再进行公示,以确保其不存瑕疵,程序合法。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017