注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】“准骑证”是学校滥权的产物  

2015-04-12 11:02:34|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近闻,广东省连南县一所小学出台规定,要求学生必须通过考试、取得“准骑证”,才能骑车上路。这一新规曝光后引发热议(见4月12日《重庆晨报》)。其实,类似情况,并非连南县仅有,不少地方都存在。
      笔者以为,学校这一做法,于法无据。为了确保学生健康成长和成才,学校固然有责任采取措施,保障学生安全骑车,但也应该容许学生依法骑车,以提高学生的上学便利。现行《道路交通安全法》规定,12周岁以上未成年人可以骑车,并没有规定取得《准骑证》者才可以骑车, 学校就不该“法外立法”地要求学生取得《准骑证》。实际上,禁止不足12周岁的未成年人骑车上路,其行政处罚权在交警部门及其交警手中,却不在学校及其教师手中。显然,“准骑证”是学校滥权的产物。无疑,如果学校滥用权力,要求学生取得《准骑证》才可以骑车,不光存在触犯现行《道路交通安全法》之嫌,还会给学生不好的印象:学校带头不遵纪守法。这样,对学生的健康成长乃至将来的成才都是有害无利的。       
       当然,这里并非主张在学生骑车这件事上,学校可以充当“甩手掌柜”。为了确保学生健康成长和成才,在学生骑车这件事上,学校非但不能充当“甩手掌柜”,而且首先要十分关心学生骑车事宜,最好能利用体育课,或课外时间,有针对性地指导学生骑好单车,安全骑车;如果再配置以交通法教育,那就更好了。但是,有一点是学校必须十分注意的:不能借此机会滥收费,且指导和教育手段必须从青少年的心理特征实际出发,让学生切切实实感到被学校关爱,心中充满温暖。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017