注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】“问题西瓜”不能一砸了之  

2015-04-20 11:04:34|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近一段时间,有十余位青岛市民因食用来自海南万宁的农残超标西瓜而中毒入院。4月17日上午,青岛一购物中心举行了一场别开生面的“全民砸西瓜”活动。现场,众多青岛市民亲手销毁了“问题西瓜”事件发生后被下架的西瓜,销毁总重量超过4吨(见4月19日《中国日报网》)。
       “全民砸西瓜”,发人深思。它反映了市民对“问题西瓜”的痛恨,反映了市民对健康生活的向往,反映了市民对确保食品安全的期待。民以食为天,食以良为先。可是,海南万宁的农残超标西瓜,却能畅通无阻地进入青岛,进入购物中心,进入消费者口中,从而侵害公众安全利益。现行有关法规所不容许的事情,竟肆无忌惮地发生了,无非是因为“问题西瓜”在走向青岛,走向购物中心,走向消费者口中的进程中,没有得到应该得到的“拦截”。换句话说,正是因为青岛和万宁有关方面存在充当食品安全领域“稻草人”之嫌,“问题西瓜”才会走向青岛,走向购物中心,走向消费者口中。
      也因此,青岛有关方面不但要鼓励“全民砸西瓜”,而且首先要防止“问题西瓜”在市场上出现。青岛有关方面很有必要从这件事中总结经验,吸取教训,建立健全各项管理制度,从各方面堵漏洞,卡脖子,不给“问题西瓜”留下任何可趁之机。就拿本次“问题西瓜”事件而言,青岛有关方面至少要联合万宁有关方面,做好以下“亡羊补牢”工作:一是切实查出“问题西瓜”能畅通无阻地从万宁走向青岛的真正原因,并求出对策;二是切实查出“问题西瓜”事件中的玩忽职守,甚至徇私枉法者,并给予严肃处理;三是由此及彼地查出食品安全工作其他方面、其他环节存在类似现象或隐患,并采取有效措施防患于未然。
       如果不做好上述工作,今天即便鼓励“全民砸西瓜”,明日还会出现“问题西瓜”及其它食品安全事故。只有做好上述工作,“问题西瓜”及其它食品安全事故才有可能日渐减少乃至灭绝,裨益食品安全工作逐步从必然王国走向自由王国。总之,“问题西瓜”不能一砸了之。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017