注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】民工暴力讨薪不可取  

2015-05-13 10:51:49|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        据报载:去年10月17日,冉某等人相约到浙江桐乡一工地讨薪,要老板蔡某结清欠薪9000元,而蔡某称工程款还没有结,没钱给工资,剩下的1300元下次再付。冉某等人不同意,坚决要拿回全部的钱。冉某气不过,骂了蔡某,蔡某听后非常生气,带赫某、黄某等人冲了过来。冉某等人捡起工地上的木板与对方打斗起来,将赫某打倒在地,并打伤黄某。经鉴定,赫某系头部遭受钝性物体打击致重度颅脑损伤死亡,黄某构成轻伤一级。日前,嘉兴市中级法院开庭审理该起民工讨薪引发的死伤案件,冉某等人被嘉兴市检察院以涉嫌故意伤害罪提起公诉。法院没有当庭宣判(见5月13日《检察日报》)。
      诚然,老板蔡某不及时支付冉某等民工工资,实在可恶,不足为训,但是,冉某等民工暴力讨薪,触犯法律,更不可取。有道是:有理不必气粗。冉某等民工既然有理在手,就该平心静气地依据法律法规,摆事实,讲道理,以理服人;拟或向劳动执法监察大队投诉,向当地法院申请支付令,向当地劳动部门申请劳动仲裁,如果劳动仲裁不予受理或者仲裁不公,还可在15天内向法院提起民事诉讼,何必这样动手打人,企图通过暴力讨到欠薪?其实,民工如此暴力讨薪,即便有理在手,非但难能讨到欠薪,反而会受到法律法规的惩罚。何况,在大力建设法治中国的当今,人们对于这一套暴力讨薪的做法,更是深恶痛绝,嗤之以鼻了。
      不少事实证明,民工维权讨薪如果不依法办事,十有八九是不会有好结果的。冉某等民工因暴力讨薪将受到法律法规惩罚之事实,再次表明,民工维权讨薪,必须依法办事,这是建设法治中国的一种表现。实际上,当今政府有关部门支持民工依法讨薪,现行法律法规也保护民工合法权益,民工讨薪根本不必采取暴力方式。但愿广大民工能从这件案例中总结经验,吸取教训,建树依法讨薪观念,尽早与暴力讨薪一刀两断。否则,法理不容,得不偿失,悔之莫及!
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017