注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】没有喜欢体育习惯的学生自然不想看比赛  

2015-05-18 14:37:21|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近闻,陕西某大学大二学生小白,日前花了一笔自认为很冤的钱,“前不久学校开运动会,为了避免学生们不去观看,学生干部每天要在看台上点好几次名,我是花了200元,从外校找人替我看了两天比赛。”据悉,像小白那样不想看比赛的学生,在当前的大学校园内,绝非个别(见5月18日《中国青年报》)。
       按照教育部2014年印发的《高等学校体育工作基本标准》的要求,“学校每年组织春、秋季综合性学生运动会(或体育文化节),设置学生喜闻乐见、易于参与的竞技性、健身性和民族性体育项目,参与运动会的学生达到50%以上。”照理说,只要学校组织学生喜闻乐见、易于参与的竞技性、健身性和民族性体育项目,就有可能吸引广大学生参与校运会,观看比赛。然而,曾经吸引广大学生参加比赛或以各种方式积极参与比赛的校运会,现在竟然遭到学生的冷遇。为什么?
      有专家认为,学校体育工作在平时缺位太多,校运会取消长跑项目,等等,都是导致学生不想看比赛的原因。专家之见,可谓真知灼见矣!然而,在我看来,学生不想看比赛,原因固然诸多,但学生没有养成喜欢体育的习惯,换言之,“教不严,师之惰”,也是其中一个很重要的原因。美国著名心理学家威廉·詹姆士说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”习惯的力量是巨大的,它是成功不可或缺的催化剂。学校或教师能否让学生养成喜欢体育的习惯,对于学生是否想看比赛,往往有着很重要的作用。如果学校或教师平时就重视学生的体育活动,教学生养成喜欢体育的习惯,学生就有可能想看比赛;反之,学生就不想看比赛。也因此,学校或教师不能将学生不想看比赛之情况简单地归咎于学生“懒动”,而应该深刻反思现今对学生的教育工作存在什么“短板”,并采取行之有效的措施加长相关“短板”。
       只可惜,现在不少学校或教师只在培养学生读书习惯上下功夫,却对培养学生喜欢体育习惯不屑一顾,不少学校取消长跑运动项目,不组织学生进行晨练,不举行班运会之类活动,便是明证之一。不消说,在这样的现实语境下,要求学生积极观看校运会比赛,只能是一种不切合实际的幻想。有道是:勇敢的人经常责备自已,懦弱的人经常抱怨别人。但愿学校或教师在学生不想看比赛这件事上,能建树“经常责备自已”的勇敢态势,别再经常埋怨学生“懒动”,从培养学生喜欢体育习惯着眼,从抓好学生体育活动着手,形成每个学生热爱体育活动的良好校风。唯如此,学生爱看校运会,校运会热火朝天之气象,重回校园,才大有希望。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017