注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】家长不要拿学习成绩逼孩子自杀  

2015-05-25 16:18:16|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       报载:5月23日下午,济南一名17 岁的高二学生从15楼家中一跃而下,结束了生命。据了解,死者疑因学习压力过大而选择轻生——事发前死者曾因为手机影响学习的问题与家人发生过争吵,以前也曾因为类似问题产生过矛盾(见5月25日《齐鲁晚报》)。
       一朵青春之花,一瞬之间坠落,令人扼腕痛惜。值得一提的是,近年,类似的悲剧频发:3月31日,青岛胶州市一所中学一名16岁中学生,因感觉自己在学校被同学羞辱谩骂,最终选择了跳楼轻生。4月16日,福建泰宁县一中学的一名高三学生在当地某建筑工地大楼内坠楼身亡,坠亡前,该学生因过错被该校保卫科人员叫到保安室写了两个小时的检查,对学生进行记大过处分并停课两天,随后被老师送回家……诸如此类悲剧,不能不发人深思。
      此前,21世纪教育研究院、社会科学文献出版社联合发布2014年教育蓝皮书《中国教育发展报告(2014)》,其中收录南京师范大学社会发展学院副教授程平源关于中小学生自杀情况的研究报告,报告认为,中小学生的自杀并不是个体单纯的心理脆弱,而是高度的学习压力导致的普遍心理崩溃,这一根本原因在于高度应试的教育制度。报告将中小学生的自杀成因分为师生冲突、家庭冲突、学业压力、相约自杀四个主要类别。报告还认为,在分数指挥棒下,老师被“成绩指标”压迫产生压力焦虑症,这种压力最终传导至学生,使他们成为最终的受害者。家庭冲突类型中,家长对孩子成绩的刻意关注会点爆孩子内心的压力。家长对孩子的批评触犯到的可能是孩子的自尊,这时孩子的心理状态有可能处于逆反期或厌学状态,为了反抗家长的批评指责,孩子选择自杀更多是负气而死。一言以蔽之,七成多中小学生自杀是学习成绩逼的。
      自然,因老师不当行为而引发的学生自杀悲剧,需引起老师高度重视,家长对老师不宜作出过激的反应,但因家长不当行为而引发的孩子自杀悲剧,则需要家长扪心自问:你是否在日常生活中有意无意地拿学习成绩来逼学生自杀?这里提出这样的问题,并非说家长不该督促孩子“好好学习,天天向上”,而是说,家长固然有责任督促孩子“好好学习,天天向上”,但必须讲求督促孩子“好好学习,天天向上”的方式方法,让孩子心悦诚服地认真学习。我们知道,人的面前有一间房子,它有墙和柱子,假如墙和柱子都倒了,这间房子就会倒塌。人的精神就是这间房子,自尊和自信就是支撑人的精神的墙和柱子。生活中,因学习压力过大而选择轻生的孩子屡有所闻,多半是因为有的家长有意无意地拿学习成绩来羞辱孩子,逼得孩子丧失自尊自信,精神崩溃,最终走上自杀之道。所以,家长应从关心和爱护孩子出发,从尊重孩子的自尊,树立孩子的自信着手,从促进孩子健康成长,乃至健康成才着眼地督促——最好是引导孩子“好好学习,天天向上”,而不能只管发自己的脾气,建自己的权威,保自己的面子,过严管教孩子,甚至动辄拿学习成绩羞辱孩子。
       其实,孩子不是单纯地根据直接的生理需求而生活,更多时候是生活在对自己、对世界的想象和激情之中。或许孩子是一个自尊心和意志都很坚强的人,能从容淡定地面对家长的羞辱,但如果孩子不是一个自尊心和意志都很坚强的人,却是一个思想单纯、少不更世的孺子,家长的一番羞辱,就有可能让他觉得世界末日来临,因而选择自杀。也因此,处置学习成绩不理想的孩子,家长应在不溺爱和袒护的前提下,尽力让孩子感到父母仍是自己的“保镖”,自己仍是家庭中的重要一员,享有一定的权利,并没有失去做人的最后尊严和希望。总之,家长可以批评孩子,但绝不能摧毁孩子的精神世界。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017