注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】“预约离婚”是降低离婚率的“对症之药”  

2015-05-07 16:24:22|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       消息说:甘肃兰州市城关区近日推出为期一周的离婚预约期,从而留给夫妻足够的冷静和思考时间,以期降低离婚率。预约离婚制度自5月4日实施以来,在遏制高离婚率现状上“疗效”明显。“我们昨天就成功劝和了8对夫妻。”兰州市城关区政府服务中心婚姻登记中心副主任高毅对这项制度颇感欣慰(见5月7日中国新闻网)。
      照理说,《婚姻法》第三十一条明文规定, 男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证。况且,在我国绝大部分城市的婚姻登记中心,只要材料齐全,半个小时内就可以办完离婚手续。也就是说,如果不实施“预约离婚”制度,兰州市城关区政府服务中心婚姻登记中心不仅不涉嫌违法,而且还符合“惯例”。然而,面对逐年攀升的离婚率,兰州市城关区政府服务中心婚姻登记中心硬是推出“预约离婚”制度,留给夫妻足够的冷静和思考时间,以期降低离婚率。这正是为社会尽责,对当事人负责的表现。
      近年来,我国离婚家庭数逐年攀升。根据民政部发布的2013年社会服务发展统计公报显示,2013年全国依法办理离婚手续的共有350万对,比上年增长了12.8%。这是从2004年以来,我国离婚率连续10年递增。马克思说:家庭是社会的细胞。众所周知,和谐的家庭关系是社会和谐的基础。只有千千万万个家庭和谐了,才能实现全社会的和谐。然而,现如今关系不和谐的家庭与日俱增,难免影响社会和谐。如何处置这一社会现象?各地婚姻登记中心严格执行《婚姻法》,准许男女双方自愿离婚的家庭及时离婚,固然合法,但是,从我国当前国情看,未免悖理悖情,也存在本本主义之虞。在我看来,兰州市城关区政府服务中心婚姻登记中心推出的“预约离婚”制度,不失为从我国当前国情出发,灵活变通《婚姻法》,裨益家庭关系稳定,促进社会和谐的良策之一,合法合理合情。
       其实,兰州市城关区政府服务中心婚姻登记中心推出的“预约离婚”制度,之所以能在遏制高离婚率现状上获得明显“疗效”,是因为它较为符合离婚家庭的实情,是对离婚家庭开出的一方“对症之药”。研究表明,夫妻结婚的时间越短,越有可能离婚;夫妻结婚的时间越久,越是不大可能离婚;结婚后一至六年间的家庭,夫妻闹离婚的频率最高。这就是说,为了降低离婚率,婚姻登记中心不宜见到闹离婚的家庭,就“立等可取”地给他们办好离婚手续,而不妨象兰州市城关区政府服务中心婚姻登记中心那样推出“预约离婚”制度,留给意欲离婚的夫妻足够的冷静和思考时间,以便夫妻双方作出一些必要的适应性调整。
       毋庸置疑,如果各地婚姻登记中心都能举一反三地借鉴兰州市城关区政府服务中心婚姻登记中心的做法,逐步降低我国离婚率,就大有希望。当然,为使“预约离婚”制度更显成效,婚姻登记中心仅仅在离婚前设立一道“门槛”是不够的,更重要的是,还需要在登记结婚前,对“准新人”做一番夫妻生活的培训教育,教他们树立正确的婚姻观,理性对待婚姻,并且还可以因人制宜、因情制宜地规定“预约离婚”期限。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017