注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】险情面前都不能一己私利在先  

2015-06-11 09:09:21|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        6月9日凌晨1点多,贵州遵义市汇川区高桥镇鱼芽村一栋七层楼房坍塌。据悉,事发当时,家住贵州遵义一栋七层楼房里的姬远奎夫妇,突然被一声闷响吵醒,两人发现家中墙体在掉灰,墙砖像在整体往下掉。意识到可能是垮塌后,夫妇俩赶紧挨家挨户敲门叫大家撤离。半个小时后楼垮塌,68名住户全部安全撤出(6月9日中国新闻网)。
      “救人一命,胜造七级浮屠”。这对夫妇的行为,堪称“见义勇为”。他们发现楼房要倒塌,完全可以自顾自地逃离险境。然而,他们唯恐邻居被倒塌的房屋压住,甚至妄送性命,硬是挨家挨户敲门叫大家撤离。这正是”以团结互助为荣“精神的生动写照。这种“以团结互助为荣”的精神,在物欲横流的当今,是相当难能可贵的。俗话说:“远亲不及近邻”。良好的邻里关系,只有在“公共安全我有份,别人不管我也管”的氛围中建成,而一旦建成良好的邻里关系,建成和谐社会就有了广泛的社会基础。
      其实,在我们社会里,不光邻里之间应该“以团结互助为荣”,医生和患者之间、顾客和营业员之间、旅客和服务员之间、干部和群众之间、上级和下级之间……都应该“以团结互助为荣”,互相关心、互相爱护、互相帮助,一旦预见诸如此类险情,都不能自顾自地逃离险境,而应向身边人发出及时的警钟声,通知大家尽快脱离险境。谁能说“人不为己,天诛地灭”?在险情面前,任何人都不能一己私利在先,都应该将公共利益放在首位。
      然而,生活中确实存在契诃夫笔下的“套中人”,他们在自我中心意识极度膨胀的圈子里度日子,凡事秉持“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜” 信条。殊不知,如此为之,非但不能保障公共安全,反而难能保障个人安全。因为如果人人都抱着“公共安全大家管,别人管了我再管”的心态,不啻是给险情攻击个人创造了一个又一个机会。至今仍秉持“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜” 信条的人,在前文所述夫妇面前,实在应该感到羞愧哦!
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017