注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】在“波音737-300民航退役飞机”里上课,奢侈吗  

2015-06-12 09:43:59|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        消息说:四川西南航空职业学院,耗资1500万元购买一架美国航空公司的波音737-300民航退役飞机,用于该学院空中乘务专业、民航空中安全保卫专业、航空机电设备维修专业、航空服务专业以及安检专业学生的实训实操,供专业教学和研究,以达到让学生在真实的环境中学习专业知识,提高职业技能(见6月11日网易教育频道综合)。
      闻此消息,笔者不禁要问:在“波音737-300民航退役飞机”里上课,奢侈吗?
      近年来,为了提高教学质量,不少高校优化教学硬件,这是一件好事。但是,也有个别高校,借提高教学质量为名,大搞铺张浪费。前文所述的“波音737-300民航退役飞机”,仅是典例之一。笔者认为,在不少高校经济条件并不可观的现实语境下,这种做法未免过分了一点。众所周知,高校优化教学硬件,主要是为了提高教学质量,提高学生职业技能,而提高教学质量,提高学生职业技能,未必一定要象四川西南航空职业学院那样购置真正的飞机。试想:为了提高教学质量,提高学生职业技能,航空职业学院该购置真正的飞机,那么,航海学院、铁路学院等是否该购置真正的远洋轮、火车呢?
       当然,为了提高教学质量,让学生在真实的环境中学习专业知识,未尝不可,但是,航空职业学院学生可在飞机模型中上课,航海学院学生可在远洋轮模型中上课,铁路学院学生可在上火车模型中课,未必一定要在真正的飞机、远洋轮、火车中上课。须知,让学生在真正的飞机中、远洋轮中、火车中上课,和让学生在飞机模型中、远洋轮模型中、火车模型中上课,所付出的经济代价是迴然不同的:前者代价较大;后者代价较小。也因此,让学生在真正的飞机中上课,看起来很重视提高教学质量,提高学生职业技能,实则离开了勤俭办一切事业的轨道,不足为训。
       由此想到, 当今还有不少学生家长,为了给孩子支付昂贵的学费,省吃俭用,甚至含辛茹苦,高校实在应遵循勤俭办一切事业的原则办事,将节省下来的钱“反馈”给学生,以减轻学生家长的经济负担。做好这件“反馈”工作,对办好高等教育、维护高校声誉、建设和谐社会,其作用不可估量。高校,请在这方面下一番真工夫吧!
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017