注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】“弹性树桩”为大象提高了“福利”  

2015-06-15 09:37:57|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         近日,到北京动物园参观大象的游客发现,象舍里多了一个和大象差不多高的树桩,大象们喜欢在树桩上蹭来蹭去,树桩则被大象蹭得摇摇晃晃。这个“弹性树桩”是大象们用来解痒的“痒痒挠”(见6月14日《北京青年报》)。 “弹性树桩”为大象提高了“福利”。
       大象难能用四肢解除身体各处之痒。按照过去的做法,动物园里的大象一旦有痒,不能找到树枝、石头、粗树干等来解痒,只好忍受奇痒难忍之苦,犹如受刑。现在好了,有了这个“弹性树桩”,大象就有了解痒之物,不再受苦遭罪。北京动物园为大象想得真周到。
       这种为大象提供解痒之物的精神很可贵。固然,动物园里的大象是为人类服务的,且应无条件地为人类服务,但大象的生存权利、生理特性等也应受到人类尊重,动物园不能以任何理由虐待大象。这个供大象解痒的“弹性树桩”,反映了人与动物和谐相处也是建设和谐社会的应有之义,已经为广大动物园作出具有示范意义的样板,令人欣慰。
       或许有人质疑,费这么大劲,为大象制作一个解痒的“弹性树桩”,有必要么?答案是肯定的。这个“弹性树桩”,正如设计者“真大雨”所说的:“它可以像自然生长的大树一样具有一定的弹性,大象在蹭树的时候也能感到树在蹭它。对于大象来说,这想必是很惬意的事。”事实上,只有让大象很惬意,大象才能很好地为人类服务。如果大象身上奇痒难忍,有可能为人类服务好吗?可见,为大象所花费的“大劲”,能裨益人类自己,值得!
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017