注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】名人利用微博互骂,该休矣  

2015-06-26 09:08:09|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       6月25日上午,方是民(笔名方舟子)诉被告(反诉原告)崔永元名誉侵权案在北京海淀法院当庭宣判,法院认定崔永元、方是民的微博言论均有侵权行为(见6月25日网易)。读过网易6月25日发布的《方舟子崔永元互骂都用了哪些语句》一文,笔者发现他俩的互骂语句都通过微博传递,深感他俩犯了一个共同的错误。即,把微博作为泄私愤的互骂工具,不足为训。
      微博本是以“短、灵、快”为特点,一种通过关注机制分享简短实时信息的广播式的社交网络平台。但一旦沦为泄私愤的互骂工具,就大失它应有的价值。如果人们为了迅速及时地讨论学术问题,利用微博这个先进的社交网络平台,未尝不可。但是,讨论学术问题,当信守学术道德,使用社交网络平台,当坚持“以团结互助为荣”的做人准则,不宜将先进的社交网络平台蜕变成泄私愤的互骂工具。方是民(笔名方舟子)和崔永元,想必不会不知道这些常理,但他俩没有做到,耐人寻味。
      微博的出现,原本应用来为人类造福谋利,让世人生活得更美好。但是,如果象方是民(笔名方舟子)和崔永元那样,在“转基因食品安全性论战”过程中,将微博蜕变成泄私愤的互骂工具,这实在是对微博的错用,污染社交网络平台,也无益于建设良好的社交风气。所以,在我看来,作为名人的方是民(笔名方舟子)和崔永元,正确对待法院的宣判之外,还应考虑如何利用名人的优势,将微博这一社交网络平台打造成裨益建设良好社交风气的“加油站”。
      名人利用微博互骂,该休矣!
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017