注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】诗人沾染俗气未必是坏事(刊载于7月22日中华读书报/看法)  

2015-06-03 09:12:22|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         消息称,余秀华5月31日到成都参加某书店的活动,临近尾声,主持人突然宣布有小鲜肉上场,一群肌肉猛男走上来亮相、拉票,余秀华给其中一位投票后被其“公主抱”,“主持人问她被猛男抱起是什么感觉,她光是笑,不回答”(6月2日中国新闻网)。消息传开,舆论哗然。
       在某些人看来,对于此类商业活动,余秀华应当说“不”,因为一个真正的诗人,就必须与世俗做必要的切割,不能在文学与商业之间两者兼得。对此说法,笔者不敢苟同。固然,诗人在文学与商业之间两者兼得,未免沾染俗气。但是,诗人沾染俗气未必是坏事。在我看来,当诗人成为时代“香饽饽”时,诗人保持高雅姿态,远离俗气,确实非常要紧,但当诗人被时代健忘,推销诗人和促销诗集成为矛盾焦点时,诗人兼得文学与商业利益,沾染一点俗气,不仅未尝不可,而且是当务之急。也正因此,在诗人沾染俗气这个问题上,我们必须持有辩证观点和战略眼光。假如抱着诗人不能在文学与商业之间两者兼得的观点不放,那是肯定无益于推销诗人和促销诗集,无益于中华读书活动的。
       其实,细想一下,当前有很多文学著作经营活动都需要从推销作者和促销专著出发,从裨益中华读书活动出发,在文学与商业之间两者兼得一下。就拿经营文学专著而言,让作者不参与商业活动,不被人娱乐化,只靠作品讲话,无疑是文人应有的清高姿态。然而,如今有的文学专著经营活动实在太“清高”了,以致大众很难认识有关作者和有关专著,遑论推销作者和促销专著,裨益中华读书活动?不消说,这样的文学专著经营活动,非常应该在在文学与商业之间两者兼得一下!
       总之,诗人是否可以沾染俗气,要看是否裨益推销诗人和促销诗集。能裨益推销诗人和促销诗集,诗人不妨沾染俗气,反之,诗人还是远离俗气为妥。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017