注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】丧葬观念不转变,“以房养老”难推广  

2015-07-18 17:11:01|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近闻,“以房养老”政策实施一年多时间了,可截至目前上海、北京、广州和武汉四个试点城市一共才签约了22户家庭,原本将政策试点安排在这四个率先进入老龄化的城市,能较好发挥城市的市场基础与条件,没想到却遭遇了不小的尴尬(网易房产7月17日讯)。在国外方兴未艾的“以房养老”,却在国内遭遇“水土不服”,耐人寻味,发人深思。
      照理说,北京、上海、广州包括武汉都是我国率先进入老龄化的城市,“以房养老”政策设置在这四个城市进行试点,有望得到较为理想的市场群体和经济基础,不会遇到太大的阻碍。然而,现实却是政策实施一年后,如此之大的养老市场,竟然一共只有22户家庭购买了“以房养老”保险产品,的确让人难以想象。
      固然,“以房养老”在国内遭遇“水土不服”,原因是多方面的:有的老人满足于已有的养老金、有的老人拥有很孝顺的子女、有的老人与子女同处一房、有的老人没有房产……以致凡此种种老人,均对“以房养老”不感兴趣,使“以房养老”失去大量市场群体和经济基础。另外,保险公司推出的“以房养老”产品,不尽合理,不具有很强的说服力,也是老人冷对“以房养老”的原因之一。然而,如果将养老金降低到难能使老人满足,如果老人不拥有孝敬的子女,如果让老人与子女分居,如果使每个老人都拥有房产,如果改善保险公司推出的“以房养老”产品,就能吸引老人争先恐后地参与“以房养老”了吗?也未必!
      众所周知,国人的丧葬观念与外国人不尽相同,现在绝大多数中国老人的丧葬观念依然是:弥留之际得有晚辈送终,葬身之后得有晚辈扫墓。否则,就会死不瞑目,难能安息。也因此,绝大多数老人总是想给晚辈留一点遗产,以便吸引晚辈给自己送终,为自己扫墓,不使自己死不瞑目,难能安息。而给晚辈留的遗产中,房产则是重中之重。事实上,古往今来,因得不到遗产,不肯给老人送终,不肯为老人扫墓的晚辈,也大有人在。诸如此类“前车之鉴”,更使老人不想“两手空空”地离世。但是,“以房养老”会使许许多多老人“两手空空”地离世,从而会使他们不得晚辈送终,不得晚辈扫墓,与现在绝大多数中国老人的丧葬观念不尽相符,甚至南辕北辙,哪有可能得到绝大多数老人的青睐呢?毋庸置疑,正是“以房养老”与现在绝大多数中国老人的丧葬观念发生冲突,“以房养老”才会遭遇“水土不服”,被绝大多数老人冷对。
      所以,要推广“以房养老”,不仅要在物质领域——经济利益上下功夫,更要在精神领域——老人丧葬观念上下功夫。可以预测,绝大多数老人能转变丧葬观念之时,便是“以房养老”蓬勃兴起之日。只可惜,转变绝大多数老人的丧葬观念,并非靠一两日之功就能心想事成,这是一个漫长的过程,因而推行“以房养老”,也必将是一个漫长的过程,万万不能性急,更不能拿“短期效应”来定夺其成败。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017