注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】讨薪“美人计”粉墨登场,让人心酸  

2015-08-12 16:29:53|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近闻,宜昌一包工头周某于4月雇4名兴山农民工在宜昌城区安装脚手架,工程结束后4名农民工回兴山,周某一直不支付欠薪,甚至不接他们的电话。无奈之下,4名农民工想出一计,在微信上冒充美女大学生,诱惑周某到兴山约会,周某以为有艳遇,便于8月9日驱车百余公里赴约,结果被讨薪的农民工困在车内,周某报警,在当地民警的协调下,周某当场写下欠条,注明付款期限,当事双方达成调解协议(见8月12日荆楚网 )。读罢这则新闻,笔者不禁纳闷:农民工讨薪,还需想出何种计策?
       近年来,不少地方为了保证农民工按时足额拿到工资,出台了各种政策,而农民工为了讨到欠薪,也想出了各种计策。照理说,农民工按时足额拿到工资,拟或农民工成功讨到欠薪,应该不成问题。然而,时至今日,农民工按时足额拿到工资,农民工成功讨到欠薪,或在农民工眼里,或在现实生活中,依然是个可望而不可即的难题,还在困扰农民工,以致农民工不得不继续发明讨薪之计,讨薪“美人计”也就这样粉墨登场,让人心酸。
       无疑,讨薪“美人计”粉墨登场,反衬出政府有关部门的保障农民工权益工作还存在“短板”,难能让更多的农民工按时足额拿到工资,成功讨到欠薪:首先,相关的政策尚未成为沐浴全体农民工的甘霖,需要政府有关部门进一步贯彻落实相关政策;其次,农民工在依法维权道路上还遭遇“坑坑洼洼”,简言之,农民工依法维权的时间成本和精力成本过高,需要政府有关部门尽力降低农民工依法维权的时间成本和精力成本;再次,对任意欠薪的包工头处罚不力,甚至不予处罚,导致欠薪包工头觉得无所谓,也导致其他包工头觉得“不过如此,不妨欠之”,起而效尤,需要政府有关部门加大处罚欠薪包工头的力度。
       显然,从讨薪“美人计”粉墨登场这件事中,政府有关部门应该得到一点信息:广大农民工殷切期待政府有关部门尽快加长保障农民工权益工作中的“短板”,切实保障农民工按时足额拿到工资,成功讨到欠薪。这项加长保障农民工权益工作中“短板”的工作,对建设和谐社会和提升政府部门公信力,其作用不容忽视。政府有关部门请在这方面多下点功夫吧!
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017