注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】房产公司为啥敢卖业主信息?  

2015-08-15 14:30:16|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “上周末,我一天竟接到10个装修电话,实在是太烦人了!”市民张先生去年10月在成都大源某花园项目购买了一套房,6月底刚收房,装修公司的推销电话就不分时段地打来。7月中旬的一个周末,张先生最多的一天居然收到10个装修电话。蹊跷的是,打电话的人不但知道业主的电话,还知道业主的姓名,甚至还知道新房的房号、面积和户型(见8月14日中国证券报)。
       业主这些隐私信息,是怎样到了装修公司手里的?是谁在“出卖”业主电话?经记者调查,原来房产公司售楼部在与装修公司进行信息交易,每卖给装修公司一条业主信息,房产公司可得2元钱。
      《消费者权益保护法》第五十六条明文规定:“侵害消费者人格尊严、侵犯消费者人身自由或者侵害消费者个人信息依法得到保护的权利的”,“经营者除承担相应的民事责任外,其他有关法律、法规对处罚机关和处罚方式有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门或者其他有关行政部门责令改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款,没有违法所得的,处以五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照。”照理说,在如此严厉的罚则下,房产公司是不敢冒天下之大不韪的。然而,事实上,这样出卖业主信息的房产公司,并非个别,为什么?究其原因,是因为房产公司看到:消费者的维权成本过高,以致不少消费者不想与房产公司较真;《消费者权益保护法》没有相应的实施细则,裁量权限也比较宽泛,切实实施起来,十分繁难。换句话说,正是因为《消法》成了一只“不逼鼠的猫”,房产公司才敢于肆意侵犯业主权益,危害匪浅。
       看来,要杜绝房产公司与装修公司之间的信息交易,有关方面不但要鼓励消费者依法维权,而且首先要千方百计降低消费者的维权成本,让消费者敢与不良房产公司较真,并要降低《消法》的实施难度,真正成为消费者维权的“尚方宝剑”。唯如此,确保消费者权益不受损或少受损,才大有希望。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017