注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】请给 ”一元擦鞋摊“多付一元钱  

2015-08-15 16:52:16|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        报载:南京鼓楼区有对摆摊修鞋擦鞋的夫妻,从1987年至今,擦鞋价格始终保持在1块钱,且从未挪过地方。这个被称为“南京修鞋擦鞋业界良心”的小摊,赢得了很多老顾客的青睐。8月14日,摊主吴苹在接受扬子晚报采访时坦言,“人生不只是为了钱”。 (见8月15日扬子晚报)
       “人生不只是为了钱”,寥寥数语,言简意赅,颇含哲理,给人启迪良多。
       雷锋曾说:吃饭是为了活着,但活着不是为了吃饭。 “人生不只是为了钱”这句话与雷锋这句名言有异曲同工之妙。是啊,为了人的生命得以存在和延伸,人需要钱和饭,但钱和饭只能辅助生命得以存在和延伸,却难能支撑人去实现理想和追求,体现人生自我价值。人想实现理想和追求,体现人生自我价值,必须要有自强不息的精神支撑。也因此,人生在世,为了实现理想和追求,体现人生自我价值,不能仅仅拥有钱和饭,更重要的是要拥有自强不息的精神。 ”一元擦鞋摊“摊主的人生观,对于那些”一切向钱看“的人,那些只知打个人小算盘的人来说,该是一面多么好的明镜啊!
       然而,我们在赞颂”一元擦鞋摊“的同时,还应当看到这样的事实:28年来擦鞋价格保持一元不变,所得收入是相当低微的,换言之, ”一元擦鞋摊“摊主的物质生活,至今还是相当不尽如人意的;28年来,”一元擦鞋摊“从未挪过地方,一直在风里雨里为大众服务,换言之, ”一元擦鞋摊“摊主的工作条件,至今还是相当不尽如人意的。试想,这样的物质生活和这样的工作条件,是何等的不对称,对 ”一元擦鞋摊“摊主而言,是何等的不公平。固然, ”一元擦鞋摊“摊主拥有高尚的人生观,但我们不能让拥有高尚人生观的人充当”苦行僧“;固然,自强不息的精神能裨益 ”一元擦鞋摊“摊主实现理想和追求,体现人生自我价值,但在物质生活”芝麻开花节节高“的当今,我们只是冷冷地旁观为了实现理想和追求,体现人生自我价值的人依然过着清苦的生活,岂非太缺失人情味?
      毋庸讳言,面对具有业界良心的 ”一元擦鞋摊“,我们应该争当具有”以团结互助为荣“的顾客。为此,凡去 ”一元擦鞋摊“接受服务的顾客,不妨自觉自愿地给 ”一元擦鞋摊“摊主增加收入,多付给他们一点钱,哪怕只是多付一元。须知,多付一元,对极大多数顾客来说,兴许只是九牛身上拔根毛,但对 ”一元擦鞋摊“摊主来说,却可以切实提升物质生活水平,摆脱”苦行僧“困境,获得更快乐的日子。更重要的是,可以让年青一代看到, “人生不只是为了钱”的人,终归会得到社会的承认和关爱,以资勉励他们确立“人生不只是为了钱”的人生观,走向健康成长。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017