注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】“深圳交通参与者征信体系”未必适合其他城市  

2015-08-31 16:08:15|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        日前据网络媒体报道,深圳市交警局拟将闯红灯纳入征信记录,该局正在与多家征信机构联合建立“深圳交通参与者征信体系”,意将交通违法与个人信用贷款、买房等挂钩。据悉,深圳交警希望通过征信体系的建立,提升市民交通文明素质,维护道路交通的安全和畅通(见8月31日中国广播网)。
      行人与非机动车闯红灯,是维护道路交通秩序工作的难题之一。这些年,包括深圳在内的许多城市,推出各种治理措施,但是,成效显著的寥若晨星。所以存在这一不尽如人意情况,原因固然诸多,但其中之一则是,对违反交通法规者的个人利益,特别是他们的未来利益,触动不大,助长了他们违反交通法规的“抗药性”,也使其他行人和非机动车行驶人觉得不过如此,不妨为之,起而效尤,遂使不少城市形成“中国式过马路”的一大奇观,贬损了中国人的形象。
      也正因为如此,如何有效治理行人与非机动车闯红灯之违法行为,是各地交警部门必须积极探索的课题,而深圳拟建立的“深圳交通参与者征信体系”,不仅是对维护道路交通秩序工作的积极探索,还有望有效治理行人与非机动车闯红灯之违法行为,解决这一维护道路交通秩序工作的难题。因为“深圳交通参与者征信体系”,较大地触动了违反交通法规者的个人利益,特别是他们的未来利益,将会使他们今后的个人信用贷款、买房等事宜受到影响,甚至难能交易。
      这就是“深圳交通参与者征信体系”的威力所在。
      然而,不管“深圳交通参与者征信体系”有多大威力,却并非是其他城市能够依样画葫芦地学到手的。换言之,“深圳交通参与者征信体系”未必适合其他城市。我们知道,建立“交通参与者征信体系”的前提是,交警部门必须全部实现“移动警务”执法,能将所有处罚信息上传至交通违法信息系统并永久保存。而深圳交警部门早就做到这一点,“深圳交通参与者征信体系”的建立,自然是水到渠成的事情。如果哪个城市的交警部门已经全部实现“移动警务”执法,能将所有处罚信息上传至交通违法信息系统并永久保存,建立“交通参与者征信体系”就有可能;反之,就难能建立“交通参与者征信体系”。    
      这么说,并非认为其他城市不必建立“交通参与者征信体系”。建立“交通参与者征信体系”,是治理行人与非机动车闯红灯之违法行为的好办法。不过,维护道路交通秩序工作是一项科学性很强的工作,必须按照科学程序来进行。就拿建立“交通参与者征信体系”,就必须先全部实现”移动警务“执法,能将所有处罚信息上传至交通违法信息系统并永久保存。否则,就难免闹出“深圳交通参与者征信体系”在别的城市水土不服的笑话,给当地的维护道路交通秩序工作带来负面影响。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017