注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】现金奖励提供治安线索者,理所当然  

2015-08-31 08:54:39|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        据报载:今年以来北京西城辖区群众收集各类情报信息13000余件,违法犯罪线索720余件。“西城大妈”提供的情报、线索直接支撑了打击破案工作,其中,刑拘340余人,治拘1000余人,破刑事案件270余起,治安案件890余起。另外,今年以来北京西城群众提供重要信息线索被奖励达到1700余人次,奖励金额达到110余万元(见8月30日北京晨报)。
       现金奖励提供治安线索者,理所当然。
       诚然,因希望得到奖励而为警方提供情报信息的人,未必是真正的、自觉的“公共安全卫士”,因而不会积极地为警方提供情报信息。而真正的、自觉的“公共安全卫士”,往往不计较有无奖金或奖金多少,却只会计较公共安全利益是否受损,“一方平安”是否能建成,因而能积极地给警方提供情报信息。显然,北京“西城大妈”之所以能给警方提供这么多情报信息,是她们对治安工作表现出极大的积极性,甘当真正的、自觉的“公共安全卫士”的结果。
       然而,现金奖励给警方提供情报信息的人,不仅是“按劳取酬”的必需,更是发展群防群治力量的必需。所以,北京“西城大妈”因提供治安线索获奖110万,完全是“君子爱财,取之以道”,旁人无权说三道四,更无理由心生嫉妒。实际上,持之以恒地现金奖励给警方提供情报信息的人,不光能对被奖励者起到鼓舞、激励的作用,还会对其他民众起到昭示作用,让他们明白充当“公共安全旁观者”,对个人对公共都有害无利,从而惊醒过来,幡然醒悟,弃旧图新,争先恐后地加入“公共安全卫士”之伍。
      看来,现金奖励北京“西城大妈”之举,尽管有点“物质刺激”的味道,但回味起来,确实是打造“一方平安”的良方。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017