注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】喷水驱赶乞讨老人无异于暴力执法  

2015-09-20 08:43:33|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        9月18日,市民王先生向楚天都市报反映,在武汉武昌户部巷,有城管队员拿饮料瓶喷水驱赶行乞者。对此,目睹城管向行乞者喷水的周边多位店主,表示理解的有之,认为城管出发点是好的,但方式欠考虑的也有之(9月19日广州日报)。
      为什么会出现这一不尽如人意情况呢?据武汉武昌区中华路街街道办相关负责人称,在户部巷有一支专业乞讨队伍,约8人,均为河南籍,每天早晨有专人开车将他们送来,晚上接走,都是些年龄大的爹爹婆婆,他们常缠着游客乞讨。户部巷作为武汉著名景点之一,为免游客受骚扰,才想出这种办法。
      诚然,为了保障游客权益,城管出手管理行乞老人,很有必要,但城管用“以毒攻毒”办法管理行乞老人,尽管能成功驱赶行乞老人,却未免存在弄巧成拙,“聪明反被聪明误”之虞。我们知道,城管出手管理行乞老人,旨在维护景区文明秩序,而现在竟用”喷水驱赶法“之不文明办法,还有可能维护景区文明秩序吗?遑论维护城管形象和声誉?
      有道是:”有理不必气粗“。只要行乞老人确实违反了当地景区的管理法则,换言之,只要城管确实有理在手,城管就该平心静气地宣法则,讲道理,平等待人,以法制人,以理服人,何必用这种”以毒攻毒“的办法,向行乞老人喷水,试图向行乞老人施行压服呢?显然,城管摆出如此凶相,即便有法可依,有理在手,非但不能让行乞老人心悦诚服,反而会难能取得群众支持。尤其在大力提倡文明执法的当今,在城管形象和声誉每况愈下的现实语境下,这种”喷施驱赶法“就更为人深恶痛绝,嗤之以鼻。再说,国务院早在2003年6月18日就公布《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》,民政部早在2003年7月21日就公布《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》,当地城管缘何不会同当地相关部门对这些行乞老人采取必要的救助管理措施呢?
      不消说,不管面对哪种执法对象,城管执法必须坚持文明执法,这是升华城管形象和声誉的必需,是建设和谐社会的必需,也是提高城市管理工作质量的必需。如果城管执法不注意方式方法的文明化和人性化,十有八九是不会有好效果的。管理街面秩序时,有城管与占道经营摊贩发生冲突,涉嫌暴力执法;现在管理景区秩序时,又有城管喷水驱赶行乞老人,实际上均无异于暴力执法,与文明执法的大原则都是格格不入的。
      据报道,武汉武昌区中华路街街道办相关负责人承认这种执法方式确有不妥,已对涉事人员作出处罚,并进行批评教育,以后将改进工作方式,以劝导为主。这种知错认错的精神固然可贵,但在文明执法这件事上,决不能”头痛医头,脚痛医脚“,治标不治本,而应标本兼治。这就需要建立健全各项规章制度,从各方面堵漏洞,卡脖子,不给形形色色的暴力执法行径留下任何可趁之机。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017