注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】该净化网络军事小说了  

2015-09-02 08:46:06|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《他穿越战场变成鬼子兵》《抗日雄风中的妖孽》《我在梦里连撕一个旅团》……在当今网络上,诸如此类军事题材小说与日俱增,且阅读此类小说的读者也越来越多。
      应当说,网络军事小说日益趋热,对网络建设发展,对中华读书活动,能产生“正能量”,原本是一件大好事,无可厚非。然而,在众多的网络军事小说,特别是抗日战争题材小说中,也有“成事不足,败事有余”者,被人们称之为“抗战神小说”。它们信奉“娱乐至上”,披着抗日的旗号,兜售暴力色情,甚至强奸历史。诸如二战末期才发明的核武器出现在1940年的中国抗日战场上;抗日游击队突然拥有神秘武器,或战士拥有神奇的药水,可大量歼灭日军……这些雷人的小说、雷人的情节,不仅远远脱离了军事科幻的本质,还扭曲历史严肃性,亵渎艺术审美性,直接误导读者,尤其是误导青少年读者。
      毋庸讳言,“抗战神小说”不应在网络军事小说上占有一席之地。因为让“抗战神小说”在网络军事小说上占有一席之地,其结果必将是:对网络建设发展,对中华读书活动,会产生“负能量”。所以,为使日益趋热的网络军事小说,对网络建设发展,对中华读书活动发挥积极作用,有关方面应该出手净化网络军事小说了。否则,“抗战神小说”污染网络军事小说事小,滞缓网络建设发展进程,窒息中华读书活动,那就事大了。显然,为了有效净化网络军事小说,有关方面不妨借鉴广电部门治理“抗战神剧”的经验,并在此基础上,形成与网络监管工作相适应的治理办法。
      当然,“抗战神小说”在网络上的活跃,与一些网络写手过度追名逐利有关,但不能简单地归咎于网络写手。事实上,“抗战神小说”在网络上的活跃,某些网站更难辞其咎。如:某些网站为了聚拢人气,达到一些商业目的,对“抗战神小说”有力推广;某些网站非但不给“抗战神小说”设置障碍,反而为它们敞开方便之门,甚至拿“点击率越高,收获越多”的规矩来引诱网络写手胡编乱造此类小说……因此,想有效净化网络军事小说,有关方面不光要净化网络写手的”手“,而且首先要净化网站经营管理者的”脑“。
      都梁的《亮剑》、王树增的《抗日战争》、徐贵祥的《历史的天空》等军事小说,都是纸质军事小说的精品,其成功经验值得网络写手、网络编辑及网管人员举一反三地”拿来“。如果网络写手都能象都梁等纸质文学作家那样,以严肃的态度创作军事小说,如果网站编辑都能象《亮剑》等小说的纸质文学编辑那样,以严谨的方式为每部军事小说把好关,如果网站管理人员都能象《亮剑》等小说的出版单位那样,以严格的标准助每部军事小说求得良好的社会效益和经济效益,那么,网络军事小说的洁净无污就为期不远。
(  该文见11月25日《中华读书报/看法》 )
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017