注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】家长要做不送红包的促进派  

2015-09-03 14:11:28|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近闻,上海市西区一名家长送老师红包被拒后,老师的一句“来日方长”,让该家长陷入极度焦虑中。她绞尽脑汁地想“来日方长”的含义,并在朋友圈里求大家帮忙解读这句话(见9月3日新闻晨报)。
      不说老师的“来日方长”是何意思,就说家长给老师送红包的行为,也是值得一议的。
      近些年来,在一部分家长当中,给老师送红包风气,已成为一种社会“公害”,值得全社会警惕。这股送红包风气老是刹不住,老师有责任,做家长的也不无责任。目前老师已享受法定工资,“按劳取酬”,无需家长送上额外酬劳;再说,家长给老师送红包,已超出普通“谢意”范畴,存在贿赂之虞。何况,绝大多数老师会一视同仁全班学生,绝不会因有无红包或红包大小而另眼看待一部分学生。
      值得一提的是,家长给老师送红包,是一种害人害己的风气。说它害人害己,一是给孩子心灵染上“金钱万能”色彩,会使孩子长成为一名拜金主义者;二是污染教育环境,会给校园添加铜臭味,也毁损教育工作者的声誉。可见,不论从老师利益看,还是从家长利益看,家长都不该给老师送红包,而应争当不送红包的促进派。其实,只要家长坚持不送红包,红包风气就难能嚣张起来——相信没有一名老师会冒天下之大不韪地向家长硬性索取红包。
      当然,家长和老师建立了感情,向老师表示一点“谢意”,也是未尝不可的。但是,这个“谢意”必须是真情感谢的意思,绝不能是以谢谢为名,行贿赂之实的意思。据说,美国家长也有给老师送礼的,但一般不会超过20美元,送花、送点心等都有……没有贿赂式的要求,只表达爱和感谢。它山之石,可以攻玉。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017