注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】令决策者为“烂尾工程”埋单(外一篇)  

2015-10-10 16:21:30|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        消息说:位于郑州市郑东新区中州大道与农业路交叉口的“中原之门”大楼已经烂尾3年多,即将被拆(见10月10日中国经营报)。问此消息,笔者不禁要问:谁为”烂尾工程“埋单?
       值得一提的是,在郑州,类似“烂尾工程”并非个案:投资十几亿元的“中交三公局郑州市京广快速路工程BT项目”也陷入停工烂尾状态;商会大厦,时代国贸大厦,烟草专卖局科技培训楼,民生医院门诊楼、普通病房楼、康复中心和老干部病房楼,长明中学综合教学楼,国贸大厦等多个由来已久的烂尾项目尚未得到解决……造成这么多的”烂尾工程“,原因或许诸多,但其中一个重要原因肯定是,有关决策者对国家和人民利益抱”无所谓“态度。君不闻,有的部门和单位领导,不坚持科学管理,不进行调查研究,拍脑袋决策,随意立项建设项目,结果劳民伤财,浪费惊人,还振振有辞”不掏自己的腰包,不装自己的腰包,无所谓“?      
       其实,这种”无所谓“态度,本质上也是”以权谋私“的一种表现。哼,所花之钱反正是公家的,慷慨一点,上级满意,自己又得”政绩“,何乐而不为?无疑,干部考核评价制度得到完善,群众对建设项目拥有足够的”发言权“,倒逼官员兑现“为官一任,造福一方”的承诺,并把由此引起的经济损失和他们个人的利益挂起钩来,他们绝不会如此”无所谓“。至于是否”不装自己腰包“,要由审计等部门断论,而一旦发现装自己腰包的,更应依法依纪严惩不贷。
      决策者对国家和人民利益抱”无所谓“态度致使”烂尾工程“层出不穷,实在令人痛心。该是采取行之有效措施杜绝”烂尾工程“的时候了。令决策者为”烂尾工程“埋单,则是杜绝”烂尾工程“的有效办法之一。
【本文见10月12日《大众日报》】

       “穿制服的”要带头“敢于扶”


       10月8日上午10点左右,南充市高坪区白塔菜市场附近的十字路口,一位年近70岁的太婆不慎摔倒在地,过往行人纷纷避让,恰在附近巡逻的两位城管,上前询问后便扶起了老人。这两位城管认为:要是我们穿制服的都不敢扶,旁人就更不敢扶。此举引起网友纷纷点赞(见10月10日南方都市报)。
      照理,这两位城管假装不看见老人摔倒,扬长而去,也未必引来非议,而扶起摔倒老人也不是城管的份内事。何况,社会上担心遭讹而不敢扶摔倒老人的,大有人在。然而,这两位城管小伙唯恐摔倒老人遭遇不测,担忧“不敢扶”风气日益加剧,毅然不假思索地扶起摔倒老人。这正是“敬老爱老我有份,别人不扶我来扶”之高尚道德的具体表现,值得社会上所有“穿制服的”效法。
      当然,“穿制服的”看见摔倒老人,“不敢扶”是容易的,“敢于扶”却是烦难的。因为“不敢扶”可拿没看见作为理由搪塞过去,但“敢于扶”却不同了——“敢于扶”,就意味着必须抛弃“穿制服的”高人一等的旧思想、旧习惯,必须要有“以服务人民为荣”的公仆精神,必须要有对社会负责,为老人尽义务的高尚品德,还要有不惧怕被摔倒老人讹诈的无私无畏风格。
       这两位城管的行为,引起网友纷纷点赞,引人深思。它反映了广大网友对“不敢扶”社会现象的深恶痛绝,也反映了广大网友对“穿制服的”以身作则带动公众”敢于扶“,推动社会风气健康发展的殷切期待。其实,“榜样的力量是无穷的”,只要”穿制服的“带头”敢于扶“,社会风气健康发展就大有希望。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017