注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】“速成驾照”可休矣(外一篇)  

2015-10-15 10:42:39|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       针对中国公民持旅游、短期签证在一些国家取得“速成驾照”,回国后换领驾驶证问题。日前,公安部交管局下发通知称将严查,而青岛交警明确表示,对持旅游、短期签证考取外籍驾驶证的,将一律不予办理换发我国驾驶证(见10月15日中国广播网)。
      欲速则不达。但还有人去国外求取“速成驾照”,缘何?皆因去国外考驾照,容易通过、价格低廉。殊不知,如此“速成驾照”,违背驾照考核工作规律,极易与国内路况“水土不服”,留下诸多交通安全隐患。因此,国外驾照一律不换发我国驾驶证,十分必要,非常对头。
      去国外求取“速成驾照”的人也害了自己。众所周知,驾照事关公共安全,也事关个人性命,马虎不得。生活中,因驾车技能不过关而酿成的交通事故还少吗?正因为如此,国内欲取得驾照者,必须闯过有关部门设置的种种“关卡”,而大量考驾照者总是苦练驾车技术,以便熟能生巧地取得驾照。
       驾车技能是一种实践性技能,非苦练不可得,无捷径可走。欲求驾照者,不宜去国外求取“速成驾照”,还是老老实实地在国内苦练驾车技能,求得“慢成驾照”。
  
       大妈不好惹,就可不开罚单?

         近闻,《广州市公园条例》实施半个月以来,全市公园未见一例处罚。缘何?原来工作人员称“大妈不好惹”(见10月15日澎湃新闻网)。闻此事,笔者不禁要问:大妈不好惹,就可不开罚单?
       无疑,没有人希望出现“罚治”广场舞噪声的情况,人们还是希望有关部门采取罚教结合、罚管结合的方式来治理广场舞噪声。然而,凡是立法范围内的处罚应当一律兑现,不能姑息纵容,更不能徇私枉法。否则,不光会使有关法规沦为一纸空文,还会助长“惹人”大妈的嚣张气焰,更会贬损立法和执法部门的公信力。显然,面对不好惹的大妈,有关部门不能染上“软骨病”。
      常言道:邪不敌正,硬能胜”歪“,你软他硬,你硬他”歪“。这个道理,无人不晓,但治理广场舞噪声时,有关部门为什么做不到呢?究其原因,还是有关部门但求平安无事,唯恐引火烧身,将公众利益抛到九霄云天之外。殊不知,这种胆小怕事的态势,只会使公众利益更加受到伤害,遑论发挥处罚措施的以儆效尤作用。从这个角度看,面对不好惹的大妈,有关部门更应硬碰硬地开出罚单。
      当然,硬碰硬地开出罚单,也要讲究硬的艺术。要硬得合法合理合情,要硬出人性化色彩,要晓之以理,动之以情,让广场舞大妈心悦诚服。总之,只要有关部门”硬“的功夫到家,逐步治理广场舞噪声,还是有可能的。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017