注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】高考状元写作致富不足为训  

2015-10-22 08:53:30|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近闻,曾是会宁县2003年高考文科状元的李国瑞,南开大学毕业走入社会后,发现要在竞争激烈的大都市立足太难,不满足于只够维持最基本生活的微薄工资,2010年认真分析利弊后,毅然离开北京回到宝鸡,开始自己独特的职业生涯——写作。如今,他年入数百万,仅靠其新书《御天神帝》的影视改编版权费一项收入,就给自己和弟弟每人购买了一套商品房,并把父母也接到了宝鸡共同生活(见10月21日中国新闻网)。
       闻此事,笔者不禁要问:高考状元靠写作致富,值得广大青年争先恐后地仿效吗?答案显然是否定的。
       走自己的路,让别人去说吧!李国瑞告别大城市,拥抱小城市,坚持“走自己的路”,并在写作上取得成功,精神可嘉,难能可贵。然而,李国瑞在写作上的成功,只能说明他选择走的人生道路,适合他的个人实际情况,并非说明告别大城市,拥抱小城市,坚持“走自己的路”的年轻人,只有选择写作之道,才有望走向成功。道理很简单:三百六十行,行行出状元,但年轻人想成为各行各业中的状元,只有找到适合自己的人生道路,并百折不饶地坚持走下去,才有望如愿以偿。
       值得年轻人注意的是,网络写手并非个个都是年入数百万的富翁,“贫富悬殊”情况相当严重。如,在2014年的网络作家排行榜上,排名第一的唐家三少一年版税收入居然高达5000万之多,而《甄嬛传》、《步步惊心》、《琅琊榜》、《花千骨》等作者,由于他们的作品相继被改编成影视作品,他们的收入也随之跃上脱贫致富的台阶。但是,对于绝大多数网络写手而言,不仅在众多的网络写手中,月入上万者连3%都没有,而且超过九成都是没有钱拿的,即便有钱拿的一个月几百块钱是非常常态的(见10月20日东南商报)。可见,高考状元写作致富的成功之路,并非每个想创业致富的青年可以随意效法的人生道路。
      条条道路通罗马,人生的路也不只一条等着年轻人发现,每个意欲创业致富的青年,可以从别人的成功中汲取营养,借鉴经验,但千万不能脱离自己实际情况地依样画葫芦。现今国家政策鼓励年轻人创业致富,支持年轻人走适合自己的人生道路,为年轻人提供了创业致富和“走自己的路”的广阔天地,年轻人完全应该运用自己的聪明才智,找到适合自己的人生道路,走向成功创业致富。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017