注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】“不摘贫困帽,就交乌纱帽”军令状需要考验  

2015-10-26 10:17:32|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        日前,云南昭通市11县区委书记立军令状,承诺不摘"贫困帽"就交"乌纱帽"(见10月26日云南日报)。
       据报道,昭通市要在今后6年时间内完成130多万人口脱贫任务,而近年来减贫效益逐年递减,越往后脱贫难度越大,“脱贫摘帽”任务十分艰巨。昭通市委市府经过反复调研,要求全市11个县(区)各级领导干部必须围绕到2020年“全面建成小康社会”目标,树立精准思维,着力把握好对象要精准、脱贫要精准、措施要精准、投入要精准“四个关键”。突出抓好农村危房改造和抗震安居工程建设、农村基础教育、劳动者素质提升、基础设施建设改善、特色优势产业发展、基本公共服务保障、生态环境治理“七个重点”,主动承担起这一历史使命和责任担当,立下军令状、拿出硬措施,倒排时间表,确保全市贫困人口如期全部脱贫。昭通市11县区委书记这才立下军令状,承诺不摘"贫困帽"就交"乌纱帽"。
      这样的“不摘贫困帽,就交乌纱帽”军令状立得好!脱贫摘帽,全面建成小康社会,就是需要立下这样的“不摘贫困帽,就交乌纱帽”军令状。不立下“不摘贫困帽,就交乌纱帽”军令状,脱贫摘帽,全面建成小康社会,是难能心想事成的。自然,敢于立下“不摘贫困帽,就交乌纱帽”军令状,是需要勇气和胆识的,而这个勇气和胆识,则来自对党对国家对人民利益的高度责任心。毋庸讳言,有的地方不能如期完成脱贫任务,其中一个很重要的原因,就是因为当地党政领导尚未立下这样的“不摘贫困帽,就交乌纱帽”军令状。
      不消说,要使“不摘贫困帽,就交乌纱帽”军令状,不沦为儿戏,成为一诺千金,还需要昭通市上下干部同心协力奋斗。我们知道,《三国演义》中的大将马谡与诸葛亮立下守街亭军令状,结果丢了街亭,被诸葛亮挥泪斩首。可见,我们的祖先对待军令状的态度是相当严肃的。而今在实现振兴中华,强国富民之中国梦的进程中,屡有所闻地方党政领导立军令状的事情。昭通市11县区委书记立下“不摘贫困帽,就交乌纱帽”军令状,则是其中典例之一。笔者十分敬佩这11位县区委书记的勇气和胆识。我想,这一“不摘贫困帽,就交乌纱帽”军令状,不仅是对这11位县区委书记是一个严峻的考验,而且对昭通市委市府也是一个严峻的考验。届时,这11个县区不能实现脱贫摘帽,确保昭通全市贫困人口如期全部脱贫,看看这11位县区委书记交得了交不了乌纱帽。当然,笔者由衷希望这11个县区能如期脱贫,保住这11位县区委书记的乌纱帽,使此类“不摘贫困帽,就交乌纱帽”军令状,在实现振兴中华,强国富民之中国梦进程中成为美谈。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017