注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】公厕不打烊需要政民共努力  

2015-10-02 08:55:15|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        连续几天,不少济南市民通过济南时报及舜网、爱济南等平台,参加“为民办实事 请您来点题”活动,倾诉深夜遭遇如厕难的尴尬,期盼公厕能实现24小时不休班(见10月1日济南时报)。其实,期盼公厕能实现24小时不休班的,并非只是济南市民,还有不少其他城市市民,因为公厕晚上打烊的情况,其他不少城市也存在。
      公厕为什么晚上打烊?据济南市中区城管局一工作人员介绍,原来一旦实施公厕不打烊,管理难度太大,并且存在设施被损的情况。显然,这不是公厕晚上打烊的理由,却是政府有关部门“凡人小事记心间”意识薄弱的表现。在有些政府部门眼里,建造一定数量的公厕,将公厕开放一定时间,能满足创建全国文明城市的要求,那已是功德无量的了,至于能否满足市民夜间“方便”需求,完全可以不屑一顾。殊不知,以牺牲市民夜间“方便”为代价争来的全国文明城市,不光存在“含金量”不足之虞,也有负于当地市民的期望。
       何况,只要政府有关部门将“凡人小事记心间”,实施公厕不打烊,也并非办不到。如,有有识之士建议:出台公厕管理办法,对于公厕的设置、管理等,在征求民意后,进行统一规范;可先在一些区域尝试“全天24小时不打烊”公厕,针对出现的问题进行解决,然后再大范围推广;在公厕外设置监控设备,对破坏公厕设施的行为加强处理……等等真知灼见,都不失为管理不打烊公厕的有效之策,值得政府有关部门举一反三地采纳。
      当然,真正要把不打烊公厕管好,不只是政府有关部门的事情,全体市民都有责任,需要政民上下共同努力。如果政府有关部门下决心实施公厕不打烊,并制定管好不打烊公厕的“硬杠杠”,如果每个市民都能充分发挥自身积极作用,从己做起,从今开始,从各方面堵漏洞,卡脖子,不给伤害公厕的行为留下任何可趁之机,实现公厕不打烊,管好不打烊公厕,就大有希望。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017