注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】高校“做大”切忌“瞎折腾”  

2016-01-18 16:10:39|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       消息说:去年6月1日,教育部发文同意泸州医学院更名为四川医科大学。然而,在存续了半年多之后,泸州四川医科大学日前再次更改名字,新校名为“西南医科大学”(见1月18日中国青年报)。一所高校的名字,如此频繁地改来改去,耐人寻味,发人深思。
      细察“泸州医学院——四川医科大学——西南医科大学”之改名轨迹,不难发现,该高校的名字越来越”大“,显露了”做大“的心机,结果恐怕是该校领导层的一厢情愿。有道是:”有昆山之玉,江汉之珠,谁要你苍璧小玑“。校名越来越”大“比不上教育成果越来越大,而没有越来越大的教育成果支撑的”大“校名,未免存在”虚胖“之虞。其实,只要泸州医学院能够快出人才,多出人才,取得越来越大的教育成果,在国内外求得名至实归的大影响,何必要这样一而再地更改名字呢?
      何况,”泸州“这个地名,在国内外的影响原本就够大的。众所周知,泸州至今已有两千多年历史。近年来获得过国家历史文化名城、国家卫生城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市、联合国改善人居环境最佳范例奖(迪拜奖)、全国集邮文化先进城市、四川省级文明城市等荣誉,且是世界级白酒产业基地,国内唯一拥有两大知名白酒品牌的城市,中国唯一的酒城。泸州医学院根本没必要一而再地更改名字,只需充分发挥”泸州“这个传统地名的特色和优势,在教育事业上下一番真功夫,切实”做大“,就有希望。不消说,一而再地更改名字”做大“,那是舍本逐末的做法,更是缺乏自信的表现。
      如果说高校”做大“有捷径可走,坚持传统地名特色,发挥传统地名优势,努力赢得教育成果,那才是裨益高校健康发展的捷径!提醒至今还想通过更改名字”做大“的高校,尽快告别”瞎折腾“。也提醒教育主管部门同意高校更名前,务必三思而后行。否则,”聪明反被聪明误“,悔之莫及。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017