注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】应兼顾“大家”“小家”(外一篇)  

2016-01-19 15:35:38|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      1月2日下午,上海地铁2号线南京西路站一车厢内,一女乘客边吃着泡椒凤爪,边把骨头和残渣往地上扔。无独有偶。1月11日,重庆轻轨3号线,一女子公然在车厢内吃饼,饼渣掉了一地不说,吃完后还将垃圾扔在座位下便呼呼大睡(见1月19日华龙网)。
       在车厢内不乱扔垃圾,甚至不进食,对这两位女子而言,并非“难于上青天”的事情。可是,她俩做不到。设想一下,这两位女子在家里肯定十分重视家中环境卫生,不会这样乱扔垃圾。然而,她俩在家外,却会乱扔垃圾,随意玷污公共环境卫生,令人发指。
      重视家中环境卫生,值得称道!这表明这两名女子具备讲卫生、爱清洁美德。遗憾的是,她俩重视环境卫生的视野过于狭窄,仅仅局限于家中环境卫生。所以会这样,多半是因为她俩抱着“公共卫生公共讲,别人讲了我再讲”的观望态度。其实,每个人通过公共交通工具通道,才能走到座位,通道一塌糊涂,走过时有多恶心。怎样才能搞好公共交通工具环境卫生?应建立“公共卫生我有份,别人不讲我也讲”的思想,也就是关心大家,关心公德建设的思想。假如每个人尽力拓宽重视环境卫生的视野,不在公共交通工具内乱扔垃圾,获得在家一般的感受,就大有希望。
      值得一提的是,生活中在公共场所乱扔垃圾的,并非仅止于这两名女子。将“小家”之事视为大事,将“大家”之事视为小事,爱护“大家”不如“小家”,这样的人,并非鲜见。不消说,如此“大小有别,公私分明”的态度,是非常错误的。在倡导社会主义核心价值观的当今,每个人都应该兼顾“大家”“小家”,摆正“大家”“小家”关系。一旦有了这样的认识,每个乘客就会象爱护私家环境卫生那样爱护公共交通环境卫生。

“公厕革命”切忌画蛇添足

       近闻,重庆南岸区南滨路有座五星级公厕,内设覆盖50M带宽wifi、手机充电桩,免费使用的卫生纸,以及电视、冰箱、微波炉、饮水机、急救箱,还是环卫工人的爱心驿站。据悉,今年该区将修建此类公厕20座(见1月19日广州日报)。
       在提倡“公厕革命”的当今,许多地方令公厕“旧貌变新颜”,竭尽所能增加公厕数量,是件好事。应当说,提高公厕档次,设置急救箱、免费使用的卫生纸,将其作为环卫工人的爱心驿站,未尝不可。然而,在公厕里面设置wifi、手机充电桩、电视、冰箱、微波炉、饮水机等,这就让人不解了。
      人们进公厕主要是为了解决“内急”,而不是享受电视、冰箱、微波炉、饮水机、wifi、手机充电等服务。只要将公厕建成具有现代外观,管理成卫生清洁,方便实用就行,为解决“内急”者提供电视、冰箱、微波炉、饮水机、wifi、手机充电等服务,未免存在浪费之虞。谓予不信,有关方面不妨做一番民意测验,看看究竟有多少重庆人会去公厕享受电视、冰箱、微波炉、饮水机、wifi、手机充电等服务。另外,提高公厕档次必须花钱,建造更多公厕,更要花钱。因此,施行“公厕革命”,务必坚持勤俭办一切事业的原则。唯如此,兼得“公厕档次”和公厕数量“,实现”公厕革命“,才有希望。将钱用来为解决”内急“的人提供与”内急“关系不大的设施服务,难能兼得”公厕档次“和”公厕数量“,不利益实现”公厕革命“。
      据报道,重庆南岸区环境卫生管理处相关负责人表示,在公厕内安装无线网络是希望通过wifi可以创新宣传环卫工作。固然,通过wifi创新宣传环卫工作,不是不可以。但对公厕内提供的电视、冰箱、微波炉、饮水机、手机充电等服务,作何解释呢?总不能说为解决”内急“者提供电视、冰箱、微波炉、饮水机、手机充电等服务,能裨益创新宣传环卫工作?不消说,为解决”内急“的人提供电视、冰箱、微波炉、饮水机、手机充电等服务,那是画蛇添足的做法,不足为训。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017