注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】各行各业需要这样的“门岗”(外一篇)  

2016-01-25 16:46:08|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      1月24日下午2时45分,广东省人大代表、广州市委原书记张广宁,由于换了件衣服,忘带代表证,被广州白云国际会议中心4号楼安检口处的门岗挡在门外,直至一名工作人员为张广宁拿来代表证,张广宁把它别在大衣衣领下后,才让张广宁快步进入安检口,进入会场(见1月25日新快报)。
       张广宁自觉遵守门岗制度,没有凭借官威硬闯安检口,值得称道,但那位门岗,恪守职责,以“一夫把关,万夫莫开”的认真精神,硬是将忘带代表证的张广宁挡在门外,更加难能可贵。
      门岗者,在门口站岗的人也。门岗工作有相应的岗位职责和管理制度,但如何处置门岗岗位职责和管理制度,却大有讲究。现实生活中,玩忽职守,违反制度的门岗,大有人在:有的徇私枉法,有的看“脸”行事,有的恰如“稻草人”……凡此种种,给坏人留下可乘之机,使国家和人民利益蒙受损失。然而,广州白云国际会议中心4号楼安检口处的这位门岗,却不这样,即便见到许多人熟识的张广宁,也不肯“网开一面”,非要让张广宁遵守“凭证入场”的规矩,确保会场安全,坚定制度面前人人平等铁律。
      当今社会,从事各项工作的人,无论是高级领导干部、企业老板、学校教师等,还是一般公职人员、空乘小姐、医务人员等,都应该以“一夫把关,万夫莫开”的认真精神,担当好本行业的“门岗”,拒绝不符合政策制度的人事,为人民利益坚持正确的,决不能徇私枉法,看“脸”行事,充当“稻草人”。不消说,如果从事各项工作的人,都能象广州白云国际会议中心4号楼安检口处的这位门岗那样恪守职责,那么,各项事业走向更加兴旺发达的明天,就大有希望。
      我赞颂广州白云国际会议中心4号楼安检口处的这位门岗,期望这样的“门岗”层出不穷,遍布各行各业!

给农民工发工资的方式该“升级”了 

       1月22日,贵州省威宁县一企业向农民工发放500万元现金。在当地住建局、人社局劳动监察大队等部门的监督下,现场发放给农民工。抱着一捆捆现金的农民工喜笑颜开,终于能够安心回家过年(见1月25日中华网 )。
      国务院办公厅日前印发《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》明确指出,目前拖欠农民工工资问题还没有得到根本解决,部分行业特别是工程建设领域拖欠工资问题仍较突出。《意见》对症下药,推出了包括农民工实名制在内的一系列新举措。威宁县该企业响应国务院的《意见》,让农民工回家过年前拿到工资,使农民工能够安心过年,值得称道。然而,事情还有另一面。
      该企业向农民工发放500万元现金,让农民工“抱钱”回家过年,能便于媒体宣传,显示企业不拖欠农民工工资的气派,但也给农民工回家过年留下安全隐患。我们知道,农民工大多数是离乡背井打工,他们拿到现金后,要几经周转才能到家。在这回家的途中,稍不留神,这些现金就有可能被盗、遗失,甚至还会遭遇抢劫。也因此,”抱钱“回家的农民工为了保住工资安全到家,必将抱着诚惶诚恐的心态。遑论安心回家过年乎?其实,在银行卡相当普及的当今,相关企业及有关监管部门完全可以给农民工办一张银行卡,用银行卡替代现金给农民工发工资。
      让农民工“抱钱”回家过年的情况,反衬出有的企业和有关监管部门,对农民工还缺失足够的人性化关怀,难能让农民工真正安心回家过年。从这一情况中,有关监管部门及广大企业不是可以得到一点信息来么:为了确保农民工安心回家过年,给农民工发工资的方式该“升级”了。这项确保农民工安心回家过年的工作,对维护农民工权益和优化政府监管部门形象,其作用不容忽视。多在这方面下一番真功夫吧!
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017