注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】要找到”短命教学楼“的短处  

2016-01-06 09:01:10|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       日前,中新网披露,南宁天桃实验学校荣和初中一教学楼刚建好就被拆。1月5日,南宁市教育局回应称,那是因为地质情况复杂,荣和集团在建设过程中发现该楼使用功能尤其是安全保障不能满足预期的质量要求,因此决定将该教学楼拆除重建,以彻底消除隐患(见1月5日中国新闻网)。
       诚然,因为地质情况复杂,施工单位发现该楼使用功能尤其是安全保障不能满足预期的质量要求,决定将它拆除重建,以彻底消除隐患,未尝不可。然而,建造任何建筑物,都必须按照”地质勘探——施工图设计——工程施工“等程序来进行。即,建筑物使用功能尤其是安全保障能否满足预期质量要求等问题,都要在工程施工前调查清楚,考虑周全,加以解决。换言之,把地质勘探、施工图设计、工程施工等工作做到家,该教学楼就不会被拆除重建。现在该教学楼刚建好就被拆,无不表明,它的地质勘探、施工图设计、工程施工等环节中至少有一环节存在短处。
       另外,假设它的地质勘探、施工图设计、工程施工等环节中至少有一环节存在短处,如果监理、监管等工作做到家,而不是等到它”刚建好“,才发现并纠正相关问题,它也不至于会沦为“短命教学楼”。毋庸讳言,它沦为“短命教学楼”,它的监理、监管者也难辞其咎。
      “短命教学楼”不能拆除重建了事,要找到它的短处,因为它不仅浪费了资金、资源,还裸露了不按科学规律建造建筑物的习气。对引发”短命教学楼“的短处,当地有关部门应该查一查,该追究责任的,必须追究责任,以儆效尤。否则,要想根治”短命建筑物“,那只能是一种不切合实际的幻想。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017