注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】原创精神需要呼唤  

2016-01-07 16:24:51|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       消息说:1月7日中午,琼瑶通过“花非花雾非雾官方微博”发布一篇题为“照亮原创精神,琼瑶将成立文化基金”的文章。文章中称,《梅花烙》诉于正《宫锁连城》著作权维权案胜诉……侵权的五家被告,已将罚款缴到法院,相信不久能领出这笔赔款。她将成立“琼瑶文化基金”回馈社会,用以培养和资助青年学生的原创文化作品、扶持贫困学生等(见1月7日中国新闻网)。
      这是琼瑶对原创精神的真切呼唤。
      近些年来,由于受到社会浮躁,急功近利等心态影响,有的文学艺术工作者不再愿意“甘坐十年冷板凳”,不再愿意“为伊消得人憔悴”,渐渐失去洞悉历史、关注现实的能力,喜欢通过模仿、拼凑,甚至抄袭等方式制作“急就章”,以致中国文化人一贯坚持的原创精神日渐式微。君不见,当今文学艺术市场上,“似曾相识燕归来”的产品屡有所见,抄袭《梅花烙》的《宫锁连城》,仅仅是此类产品的典例之一。毫无疑问,原创精神的日渐式微,无益于繁荣兴旺我国文学艺术市场,不利于维护我国文化人声誉形象。也因此,为了繁荣兴旺我国文学艺术市场,维护我国文化人声誉形象,不仅需要老一辈文学艺术工作者以身作则地坚持原创精神,也需要老一辈文学艺术工作者将原创精神之“接力棒”传递给年轻文学艺术爱好者,更需要年轻文学艺术爱好者继承原创精神好传统。
      琼瑶对原创精神的真切呼唤,意义深远,值得所有老一辈文学艺术工作者仿效,值得所有年轻文学艺术爱好者响应。
      当然,呼唤原创精神,并非主张“乱创”、“戏创”那一套东西。当前还在文学艺术市场活跃的“抗战神剧”类歪曲历史的作品,不是对原创精神的呼唤,而是对原创精神的亵渎,不足为训,应予废弃。真正的原创精神,尊重文学艺术创作规律,尊重历史和现实,尊重人民群众之雅俗共赏的文化娱乐需求。不消说,一切文学艺术工作者,都应该象琼瑶那样呼唤真正的原创精神,而真正的原创精神,从每个文学艺术工作者的“必然王国”,走进每个文学艺术工作者的“自由王国”之日,必将是我国文学艺术市场呈现更加生机勃勃、绚丽多彩局面之时。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017