注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】冒牌衣物募捐箱源自监管存在短板  

2016-02-17 10:06:25|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近日,浙江台州市黄岩区迎春社区里,一处衣物募捐箱格外醒目——全身涂着绿色油漆,上面写着“公益环保旧衣物投放箱”。然而,这居然是冒牌的。通过对比,真、假衣物募捐箱相差无几。冒牌募捐箱没有写有“慈善协会”等落款,一般居民难以区分(见2月17日央广网)。
       据了解,冒牌衣物募捐箱的主人为“温州善行废旧物资回收有限公司(路桥分公司)”,是今年2月1号才注册的一家新公司。据称,该公司“也准备做公益”,而且计划在台州地区投放500个这样的募捐箱,但对于资质问题以及如何投放却含糊其辞。浙江省民政厅慈善处表示,此事正在进一步调查中。毋庸讳言,出现如此冒牌募捐箱,伤害的不仅仅是慈善事业,更是广大居民的爱心,民政部门确实应该对此严肃查处。
      有道是:“浑水摸鱼”。顾名思义,摸鱼者所以能将鱼摸走,主要是因为水浑。假如一池清水,透明见底,意欲浑水摸鱼的人恐怕就很难得逞。不少事实表明,凡是存在“浑水摸鱼”人事的领域,其管理制度一定存在短板,甚至存在某种混乱状态,不能成为一池清水,透明见底,给浑水摸鱼者提供了可乘之机。就拿衣物募捐箱而言,如果民政部门建立健全各项监管制度,从各方面堵漏洞,卡脖子,不给冒牌衣物募捐箱留下任何可乘之机,前文所述的假冒衣物募捐箱就不可能堂而皇之地出现在台州市黄岩区迎春社区里。
      看来,民政部门不但要严肃查处已经出现在社区里的冒牌衣物募捐箱,而且首先要建立健全各项监管制度,及时加长管理短板,标本兼治冒牌衣物募捐箱,令慈善事业领域成为一池清水。如,对设置衣物募捐箱事宜,就应建立报批审核、统一编号、及时建档及民众举报等制度。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017