注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】“预约离婚”降低离婚率的意义  

2016-02-20 16:26:11|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        消息说:云南省大理白族自治州在2015年全面推行离婚预约登记制度。据介绍,所谓离婚预约登记,是指要离婚的夫妻,可选择先填写《离婚登记预约表》,预约时间为一周,满了7天的缓冲期后才能办理正式离婚手续(见2月20日现代金报)。   
       诚然,离婚表明一对男女的结合非常不幸福,到了无法维持下去的地步。然而,离婚的原因多种多样,并非所有的离婚案例都不可挽回。国外有学者研究表明,夫妻的结婚时间越久,越是不大可能离婚。一般而言,是否会发生离婚的最关键时间是结婚以后的头六年——在结婚以后的一至六年间夫妻的离婚率最高。这一结论,在我国也得到印证。据国家民政部(2015年6月)最新统计,2014年全国共依法办理离婚登记363.7万对,比上年增长3.9%。这意味着自2003年以来,我国离婚率已经连续12年呈递增状态,且“80后”正在成为离婚大潮中的“主力军”。
       据北京师范大学发展心理研究所所长方晓义分析,对于80后年轻人而言,“闪离”现象的高发,可能和80后夫妻都是独生子女有关,过去两人在家庭中都曾是核心,但在婚姻中两个人都是核心、都是中心的时候,互不相让,互不迁就对方,就会导致一些冲突的爆发,以致发生“冲动型离婚”。
      不消说,  “预约离婚”是避免“冲动型离婚”的良策之一,从而有效降低与日俱增的离婚率。因为“预约离婚”给准备离婚的夫妻提供一个缓冲期,就是给准备离婚的夫妇一段冷静思考的时间,让他们能够理性面对、慎重行事,好好考虑自己的婚姻是不是真的到了非结束不可的地步。事实表明,“预约离婚”作为一种有益创新和实践,用7天来保护婚姻的方法成效明显,也得到较好的社会反响。据大理白族自治州民政局局长称,自2015年2月1日起,大理白族自治州12县(市)开始全面推行离婚预约登记制度,截至2015年12月31日,全州共受理离婚预约登记9571对,已办理离婚登记5040对,未办理4531对,近半预约者放弃了离婚的想法。看来,“预约离婚”对有效降低我国离婚率,确实有一定积极意义。
      不过,《婚姻法》规定,男女双方自愿离婚的,准予离婚……婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证。《婚姻登记条例》也指出,内地居民自愿离婚的,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记。也就是说,对离婚案例,民政相关部门不宜随意出台干预措施,必须尊重准备离婚的夫妻的意愿。正因为如此,大理白族自治州实行“预约离婚”的前提是在法律规定框架下,在尊重当事人个人意愿下,对于婚姻完全破裂、当事人意愿明确、手续完备的,当地民政部门还是尊重其双方意愿现场给予及时办理。
       当然,笔者称道“预约离婚”,并非主张其他地方可以不顾《婚姻法》等法规的有关规定,给自愿离婚的夫妻设置“障碍”,更不主张其他地方必须依样画葫芦地照搬“预约离婚”,但是,其他地方可从“预约离婚”举措中得到如下启迪:只要不违反依法办事总的精神,不背离《婚姻法》等法规总的方向,凡是有利于夫妻和睦、家庭稳定,有利于降低我国离婚率的事情,都可以从实际出发,因事制宜、因案制宜、因情制宜地大胆办起来。这样,不但利国利民,而且还能给切实降低离婚率创建新的经验。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017