注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】规划和构建城市通风廊道,如何?  

2016-02-26 15:51:33|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        消息说:北京中心城区正构建“多级通风廊道”,在现有条件下,确定5条一级廊道和十多条二级廊道,多为南北走向。该区域将严控建设规模并增加绿化,做到“南北通透”,增加空气流动性(见2月26日央视)。 这一消息,令人欣慰。
       其实,计划构建城市通风廊道,北京在国内并非首创者,而构建城市通风廊道的方式也因地制宜,不尽一致。据悉:上海在规划建设浦东新区时,特意留出了城市通风廊道;武汉主要在城市内外广泛布绿,其中有六条生态绿色走廊,构成六条城市通风廊道,最窄二三公里,最宽十几公里;南京专门规划预留了6条生态通风走廊,其宽度有的是三四公里,有的是一两公里,长度基本都有数十公里,分别利用山体林地、河谷水道、湿地、绿地等自然条件,通过建设限高等手段,形成开敞空间和城市的大“出气孔”;杭州市规划局、市环保局等部门近年也在做一项研究,欲在杭州建一个城市通风廊道,把郊外的风引进主城区,把空气的霾等污染物“吹”走……凡此种种,不一而足。
       众所周知,城市通风廊道,就是在城市建设生态绿色走廊,在城市局部区域打开一个通风口,让郊区的风吹向主城区,增加城市的空气流动性,对城市的雾霾会起到一定的缓解作用,夏天还可以缓解“热岛效应”。构建城市通风廊道, 从社会意义上而言,是地方政府“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”的表现,从人文意义上说,折射出人类正在认识自己,尽力与自然和睦相处,从城市建设角度看,是一种对城市结构的改造,对城市功能的完善。紧跟其他城市,北京在构建城市通风廊道事宜上也行动起来了,无不表明,构建城市通风廊道的意义和作用,已经得到越来越多的城市重视。这是一件好事。
      遗憾的是,迄今为止,尽管越来越多的城市重视构建城市通风廊道的意义和作用,但实际上,已经构建好城市通风廊道的地方,毕竟还是寥若晨星,更多的地方,尤其是一些中小城市,至今尚未将构建城市通风廊道事宜提到政府议事日程上来。不消说,这不光难能提升各地城市幸福度,而且也贬损了地方政府公信力。所以,为了提升地方城市幸福度,维护地方政府公信力,各地都应该将构建城市通风廊道事宜提到政府议事日程上来,且尽快因地制宜地规划和构建好城市通风廊道。
       当然,这里主张各地尽快因地制宜地规划和构建好城市通风廊道,并非主张以“大拆大建”为代价。“大拆大建”地构建城市通风廊道,与勤俭办一切事业的大原则不尽相符,背离地方政府执政为民的宗旨,不足为训。据报道,北京构建城市通风廊道,主要通过严控建设规模并增加绿化等方式,忌讳“大拆大建”,和上海、武汉、南京及杭州的思路与做法有异曲同工之妙。“它山之石,可以攻玉”。其他各地规划和构建城市通风廊道,不妨举一反三地借鉴北京等地的做法。否则,弄巧成拙,后悔不及!
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017