注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】自愿签订的合同未必是合法的合同  

2016-02-29 16:17:08|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        学校没有产假,因此“怀孕意味着辞职”。并且,学校在合同中规定,学年内,育龄女教师最好在下学期怀孕,“如果在上学期怀孕导致下学期不能继续工作者或中途辞职者,需承担其他老师的代课费和招聘费共2000元”。2月26日,河南商丘尚博学校校长刘柱向澎湃新闻确认上述规定,称合同是自愿签订的(见2月29日澎湃新闻网)。
      自愿签订的合同便是合法的合同吗?未必。看合同是否合法,要看它是否符合《妇女儿童权益保护法》等法规的有关规定,不能依据是否自愿签订。《妇女儿童权益保护法》明文规定,任何单位均应根据妇女的特点,依法保护妇女在工作和劳动时的安全和健康,不得安排不适合妇女从事的工作和劳动。妇女在经期、孕期、产期、哺乳期受特殊保护。任何单位不得因结婚、怀孕、产假、哺乳等情形,降低女职工的工资,辞退女职工,单方解除劳动(聘用)合同或者服务协议。显然,对照上述法规规定,该学校关于“教师须下学期怀孕,上学期怀孕赔两千元”等规定,属于违法。换言之,该校与教师签订的合同,即便是自愿签订的,也因为其违法而没有法律效力。
       明明是违法的合同,却因自愿签订而大行其道,遂使女性劳动者合法权益受到侵害,这种“自愿签订”的合同生活中并非寥若晨星,不能不引起社会的重视。对这种“自愿签订”的合同细加端详,不难发现,上面打的还是“唯女子……难养”的印记。在患有““唯女子……难养”病症的用人单位眼里,女性难于调教,势必成为负担,所以,他们就师法唐三藏,挖空心思,制作各种金箍帽,大念紧箍咒,使得女性劳动者不能发异议,不敢提意见,而要求女性教师自愿签订违法合同,则是其表现形式之一。也因此,规定“教师须下学期怀孕,上学期怀孕赔两千元”类的合同,从形式上看,是肆意违反《妇女儿童权益保护法》的做法,从本质上看,则是认识上对女性劳动者的偏见,态度上对女性劳动者的怀疑,方法上对女性劳动者的粗暴。
       毋庸置疑,与女性劳动者签订的合同,必须是合法的,它所表明的必须是女性劳动者和用人单位的双方利益,而决不能以“自愿签订”为由,任意侵害女性劳动者权益,并以女性劳动者权益受害为代价来维护用人单位利益。不消说,此类“自愿签订”的违法合同一旦泛滥,会使女性劳动者权益受灾,会贬低《妇女儿童权益保护法》等法规的价值,还会损害建立《妇女儿童权益保护法》等法规的相关部门的威信。因此,凡是受到此类“自愿签订”的违法合同侵害的女性劳动者,有权藐视其合法性,而劳动监察部门则有权责成相关用人单位与女性劳动者重新签订能够维护女性劳动者权益的合法合同。
        至于用人单位与女性劳动者签订合同时,则很有必要以《妇女儿童权益保护法》等法规为镜子,照一照自己以往那些驾轻就熟的“经验”,毅然摒弃其中侵害女性劳动者权益的部分,这对求得用人单位利益和女性劳动者利益的双赢是会大有裨益的。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017