注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】充分发动群众及时监督和举报违规养犬行为  

2016-03-14 16:27:02|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        3月起,绍兴越城区城管执法局根据《绍兴市区犬类管理暂行办法》,在越城区范围内,试行养犬登记证记分制管理。如果在养犬过程中,有扰民等违规行为,就会被扣分,扣完12分,则有可能被吊销养犬登记证。据悉,从3月以来,已经有2位狗主人被扣分,七八十人被劝导(见3月14日钱江晚报)。
       根据绍兴疾控中心提供的数据,去年绍兴越城区有7000多人被狗咬伤。这其中,除了有流浪狗的问题,也有不少是家养的宠物犬闯祸。为了保障市民人身安全,推出《犬类管理暂行办法》,确实很有必要。绍兴越城区的这个做法,在城市管理工作上也算是个创新,值得期待。然而,如此犬类管理暂行办法,光靠城管执法局犬类管理服务中心工作人员的巡查,能否得到切实贯彻执行,未免让人存疑。
       细察这一《犬类管理暂行办法》,不难发现,可将该处罚的情况分为三类。一类如携犬人未清理犬只在户外的排泄物;犬只出户后未使用牵引绳等情况。二类如携犬出行时未避让老年人、孕妇和儿童等,携犬进入学校、商店、市场、车站等禁止犬只进入的公共场所;养犬干扰他人正常生活,未采取有效措施予以制止;擅自占用公共区域豢养犬只;故意驱使犬只伤人或因疏于管理导致犬只伤人等情况。三类如未按期到犬类管理部门办理犬只年审登记;犬主更换犬只或携犬迁出市区居住,未到犬类管理部门变更手续;转借、涂改、伪造和倒卖《养犬登记证》等等情况。
      显而易见,第一类情况,因无直接利益受损对象,很难得到相应处罚,因而势必影响《犬类管理暂行办法》的贯彻执行。第二类情况,因有直接利益受损对象,会得到直接利益受损对象的举报,也就会裨益《犬类管理暂行办法》的贯彻执行。第三类情况,因有犬类管理部门的及时审查,违规者必受到及时的处罚,因而不会影响《犬类管理暂行办法》的贯彻执行。换句话说,这一《犬类管理暂行办法》,如果失去群众的及时监督和举报,得不到群众的积极支持,要想得到切实贯彻执行,恐怕只能是一种不切合实际的幻想。
       毋庸讳言,这一《犬类管理暂行办法》,不得到切实贯彻执行,非但难能有效管理犬类,反而会贬损它的威严,还会伤害城管执法局的公信力。所以,城管执法局必须想办法让这一《犬类管理暂行办法》得到切实贯彻执行。当然,如何让这一《犬类管理暂行办法》得到切实贯彻执行,城管执法局不妨发动全社会献计献策。笔者在此不揣冒昧地献上一计:采取有奖举报之策,以充分发动群众及时监督和举报违规养犬行为。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017