注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】老板,切忌随意检查员工使用的公司电脑  

2016-03-03 16:46:04|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         3月2日,在重庆江北一网络科技公司工作的陈华(化名)辞职了。她至今没想通,老板有什么权利趁她不在,查看她的办公电脑里的网页浏览记录(见3月3日中国青年网)。事关兼顾公司权益和员工权益,思之再三,不由得一议。
       现实生活中,在某些员工眼里,自己在公司里使用的电脑,公司老板无权查看。这一观点,未免失之偏颇。我们知道,员工在公司里使用的电脑,所有权属于公司,员工仅仅是使用者而已,而在工作时段和公司内部,办公电脑应该只为工作所用,为了防止员工使用公司电脑“干私活”,老板检查员工在公司里使用的电脑,无可厚非。如果公司制定了相关规章制度,公司老板一旦发现员工使用公司电脑“干私活”,就可处罚员工。
      然而,公司老板有权检查员工使用的公司电脑,并非意味着公司老板就可以随意检查员工使用的公司电脑。有道是“用人不疑,疑人不用”。公司老板既然让员工使用公司电脑,首先就应该相信员工不会使用公司电脑“干私活”。如果公司老板随意检查员工使用的公司电脑,势必会让员工产生抵触情绪,以致难能在公司内部创造融洽的心理氛围,从而影响员工队伍建设和经营生产效率。何况,员工使用公司电脑所干“私活”,有的会涉及员工隐私,“不足为外人道也”,假如公司老板任性宣扬,则难免侵害员工隐私权。
       其实,正如一个家长对整个家庭心理氛围有决定性影响那样,一家公司老板对整个公司的心理氛围也有举足轻重的影响。有的公司老板动辄检查员工使用的公司电脑,俨然以“家长”的身份出现在员工面前,使得员工对公司老板产生一种无形的畏惧乃至愤恨心理,或对其敬而远之,或对其反感敌视,公司内部的心理氛围就势必紧张,难能搞好员工队伍建设和经营生产工作。相反,就有可能搞好员工队伍建设和经营生产工作。
       所以,笔者认为,为了兼顾公司权益和员工权益,在处置员工使用的公司电脑时,公司老板必须注意如下事项:一、不要趁人不备地检查员工使用的公司电脑,如果非要检查员工使用的公司电脑,应事先通知员工;二、不要随意批评或处罚使用公司电脑“干私活”的员工,批评或处罚前要调查核实情况,且要向员工了解情况,是什么原因导致员工使用公司电脑“干私活”,即便被批评和处罚的员工确实有错,也应该强调正面教育。三、一旦发现员工员工使用公司电脑所干“私活”涉及员工隐私,必须特事特办地“暗箱操作”,以维护员工隐私权为大前提。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017