注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】大学酒桌习气蔓延,让人担忧【外一篇】  

2016-03-04 16:10:29|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         近日,中国高校传媒联盟随机向460位大学生发放问卷,29.31%的受访者聚会频率达到每周两次以上,其中本科低年级占63.52%。所有受访者中,38.08%的大学生在聚会社交方面的开销占生活费的比例超过30%。大学酒桌习气蔓延,聚餐成大学生负担(见3月4日澎湃新闻网)。
       任何事情都有特殊性,只要不成风,就不足为怪。如今大学酒桌习气蔓延,聚餐成大学生负担,就不免让人担忧了。为了开展交际,增进感情,学生之间适时聚餐,未尝不可。然而,大学生之间的聚会频率达到每周两次以上,显然是一种不良校风了。细究起来,大学酒桌习气蔓延,实在是有百害而无一利:浪费钱财、荒废时间、影响学业、助长“靠酒肉打天下”的社会恶风。难怪有学生认为,明明是个学生,非要搞得和进入社会工作的上班族一样,不太好。学生聚会的实质意义应该是聊聊天、说说话、增进感情,不以利益为纽带。
       无疑,大学酒桌习气蔓延,与大学生有关,但不能简单地归咎于大学生。据报道,虽然大学酒桌习气蔓延,但并非个个学生心甘情愿,有的是迫于父母之命,有的是为了面子,有的是图个气氛,有的是畏惧于舆论压力,实乃不得已为之。所以,要遏制大学酒桌习气,将大学生从酒桌习气中解救出来,决不能简单地拿大学生开刀,更不能采取强制的措施,而应该通过深入细致的宣传教育,取得学生家长的支持,向学生讲清利弊得失,清除学生头脑中的”应酬即喝酒“思想,创建校园新风。
       当然,大学酒桌习气蔓延,不是一种”空穴来风“,却与“靠酒肉打天下”的社会恶风无不相关。因此,要遏制大学酒桌习气,不但需要大学大张旗鼓地创建校园新风,而且首先需要社会各界联手治理目前依然猖獗的“靠酒肉打天下”的社会恶风。不消说,校园新风创建之日,“靠酒肉打天下”的社会恶风刮不进大学之日,便是大学酒桌习气日渐减弱直至灭绝之时。

“惹事”也要学雷锋 

         “学雷锋”纪念日来临,上海市统计局3月3日公布的《2016年市民学雷锋意愿调查报告》显示,对于“学雷锋”,近六成市民“怕惹事上身,好心没好报”,近五成“怕被人误解,遭人非议”,近四成“怕麻烦,多一事不如少一事”(见3月4日解放网)。
      虽说“好心有好报”,但在生活中好心没好报的人事还是有的。好心没好报的原因诸多,而主要的是与某些政府部门、企事业单位不坚持原则,不替学雷锋者讲话有关,也与某些领导干部本身思想作风不正有关。这种状况若不改变,学雷锋的人难能与日俱增,而有的学雷锋者,由于“惹事”,也会在客观条件影响下发生变化。所以,要形成好心有好报,学雷锋光荣,不学雷锋可耻的社会风气。这就需要政府部门、企事业单位及其领导要敢于坚持原则,大胆替学雷锋者讲话,使好心有好报。
       然而,细想起来,希求好报的学雷锋者,未必是真正的学雷锋者,真正的学雷锋者不会希求好报,只希求社会风气好展。雷锋做好事一向不留姓名,说明雷锋不希求好报。这是雷锋精神的精髓,是我们学雷锋首先要学的东西,而只有这样学雷锋,雷锋精神代代相传,“活雷锋”层出不穷,才大有希望。
       如今有的人学雷锋怕“惹事”,说到底还不是一名真正的学雷锋者。其实,学雷锋者即便眼前“惹事”,也是暂时的没好报,因为历史和人民是公正的,历史和人民绝不会忘记不希求好报而学雷锋的人,真正的学雷锋者,终将得到历史和人民的好评。也因此,政府部门、企事业单位及其领导固然要敢于坚持原则,大胆替学雷锋者讲话,使好心有好报,但学雷锋者也不应该计较个人得失,不妨秉持“惹事”也要学雷锋的人生风格。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017